Fisch

Ingwer - eine absolut gesunde Knolle

Wir kennen ihn aus der asiatischen und indischen Küche, jetzt hat er auch bei uns in der europäischen Küche Einzug gehalten – der Ingwer. Noch vor ein paar Jahren zählte er zu den exotischen Wurzeln, die wir nur aus den fernöstlichen Küchen kannten. Aber spätestens mit der rasanten Verbreitung des Sushi, und dem stets dazu gereichten Ingwer, wurde die Wurzel bekannt.

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Kräuter II - Verschiedene Varianten der Kräuterverarbeitung

Dieser Blog soll Anreiz schaffen, kreativ und mit viel Vergnügen, Experimente mit Kräutern auszuprobieren.

Ich finde, mit Kräutern zu kochen ist eine fantastische Sache. Diese Aromen, die unterschiedlichen Düfte und Geschmäcker und die Farbe, die durch sie ins Essen kommt. Diese geschmackliche Vielfalt die in Blättern, Stielen, Knospen oder Wurzeln steckt ist faszinierend und mit ihr läßt sich auf so spielerische und kreative Art und Weise kochen, würzen oder dekorieren.

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Kräuter I - Wissenswertes rund um Kräuter

Nur eine kleine Berührung reicht und meine Hände duften sofort nach Rosmarin oder Thymian, gerade danach, was man zuletzt berührt hat. Es sind am meisten die ätherischen Öle der Kräuter, die für diesen Effekt verantwortlich sind. Natürlich enthalten Kräuter neben den Ölen auch noch andere Inhaltsstoffe, wie Harze, Bitter- oder Gerbstoffe, Säuren und viele Mineralstoffe und Vitamine. Beim Berühren löst sich die Oberflächenspannung des ätherischen Öls und der Duft verteilt sich ungehindert auf der Handfläche.

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"Eine Bitte an den Koch" - das kleine Hilfsmittel für Allergiker beim Restaurantbesuch

"Da wird man dann auch noch schief angeschaut", erzählte mir neulich eine Freundin, nachdem sie mit ihrem Freund essen war. Grund der Aufregung: Sie wollte nur wissen, ob die Sauce auch ohne Sahne zubereitet werden könnte. "Da gehört aber Sahne rein." war die Antwort der Bedienung. Meine Freundin entgegenete, daß es hier nicht um Albernheiten ginge, sondern, daß sie unter Laktoseintoleranz leiden würde und daß das Verwenden von Sahne oder Milch im Essen ihr nicht bekommen würde…

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Der Matjes - Die "Jungfrau" aus dem Meer

Ich gebe zu, es ist fast ein bißchen spät, um über diesen Hering zu schreiben, schließlich ist seine Fangzeit Ende Mai und Anfang Juni, aber ich habe vor ein paar Tagen ein sehr leckeres Matjesbrötchen gegessen und das hat mich dazu verleitet, einen Blog diesem Salzhering zu widmen, um zu klären, was diesen Matjes von seinen anderen Artgenossen unterscheidet.

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