Hallo!! Jetzt frage ich mal sofort in die Runde: Kann man Schokolade selbst machen die bei Fructoseintoleranz geeignet ist? Also mit Traubenzucker oder Süßstoff?
Schokolade selber herzustellen ist schwierig, besonders weil die Sensorik zu stark abweicht und die Zutaten wie Kakaobutter schwer zu bekommen sind. In unserem Rezeptteil findest Du unter Fructoseintoleranz / Süßes oder Backen z.B.Rezepte für Schokoladeneis oder Muffins. Einfach lässt sich auch z.B.ein Schokoladenpudding selber herstellen wenn der verwendete Zucker gegen Traubenzucker ausgetauscht wird. Verschiedene Hersteller arbeiten unseres Wissens an der Entwicklung von Schokolade die bei Fructoseintoleranz verträglich ist.
Mit freundlichem Gruß Alexandra Hirschfelder-Schroll LeckerOhneRedaktion
Ich mache Schokolade so (bei Fructose und Lactoseintoleranz) 100g Kokosfett 120g Traubenzucker 70g Kakaopulver (reines) Mark von einer Vanilleschote 2 El Sojasaane
Fett schmelzen und mit den übrigen Zutaten mit dem Handmixer verrühren. Ganz lange rühren (mindestens 5 Minuten) und die Masse auf geölte Alufolie streichen. Man kann auch noch Nüsse dazugeben. Über Nacht fest werden lassen und in Stücke brechen.
dieses Rezept funktioniert ganz gut, ich nehme nur etwas weniger Kakao. Aber das ist Geschmacksache. Ich habe von einem Bekannten ein Rezept das auch gut klappt.
Fructosearme Schokolade 3 Blatt Gelatine 3 El Sahne 4 El Milch 3,5% Fett 40g Traubenzucker 30g Kakaopulver wer mag etwas Vanillemark
Die Gelatine einweichen und mit Sahne und Milch in einen Topf geben.Unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. TZ und Kakao unterrühren und die Masse auf geölte Alufolie streichen und fest werden lassen.
mein Kleiner hat Fructoseintoleranz, kann also nicht mehr so viel essen, kennt Ihr ja. Leider verträgt er auch keinen Reissirup und wünscht sich vom Osterhasi einen Schoko-Aufstrich für's Brötchen. Meint Ihr, dass man Euer Rezept auch als Aufstrich probieren kann? Wie denkt Ihr, sollte ich es dann "verfeinern", damit es streichfähig wird? Bin eine totale "Antiköchin" - trifft mich echt hart mit meinem Kleinen. Aber ich hab "hohe Ziele"... ;-) Dank Euch von Herzen für alle Ideen, die an mich gehen! PS: Liebe Grüße aus Berlin
mein Kleiner (6) hat Fructoseintoleranz und wünscht sich vom Osterhasi nix sehnsüchtiger als einen Schoko-Brotaufstrich. Leider verträgt er keinen Reissirup. Die Untersuchungen bei ihm sind auch noch nicht abgeschlossen. Er hat eine sehr niedrige Toleranzschwelle, aber Lactose hat er nicht. Nun versuche ich Nichtköchin! eine gute zu werden und bitte Euch um Hilfe. Habt Ihr eine Idee? Vielen Dank schon mal für alle Gedanken, die Ihr Euch macht.
In der Schweiz gibt es Ovomaltine, Trinkschokolade, die ohne Fruchtzucker hergestellt wird. Schmeckt fantastisch und ist gut verträglich. Aber Achtung, die Ovomaltine, die man in Deutschland kommt hat eine andere Zutatenkombination und enthält Fructose!!
Ich kenne nur die Seite wunschschokolade.de. Man kann sich dort schokolade selbst zusammenstellen. Vielleicht kann man ja auch sonderwünsche angeben. Kann man ja mal anschauen. LG
LeckerOhneRedaktion antwortete am
Hallo liebe
Hallo liebe Fragestellerin,
Schokolade selber herzustellen ist schwierig, besonders weil die Sensorik zu stark abweicht und die Zutaten wie Kakaobutter schwer zu bekommen sind. In unserem Rezeptteil findest Du unter Fructoseintoleranz / Süßes oder Backen z.B.Rezepte für Schokoladeneis oder Muffins. Einfach lässt sich auch z.B.ein Schokoladenpudding selber herstellen wenn der verwendete Zucker gegen Traubenzucker ausgetauscht wird.
Verschiedene Hersteller arbeiten unseres Wissens an der Entwicklung von Schokolade die bei Fructoseintoleranz verträglich ist.
Mit freundlichem Gruß
Alexandra Hirschfelder-Schroll
LeckerOhneRedaktion
springmausi antwortete am
Traubenzucker-Schokolade
Es gibt seit geraumer Zeit bei Frusano Schokolade die mit Traubenzucker hergestellt wird. Genaueres unter: www.frusano.com
LG SIlke
andreas antwortete am
Aber sie schmeckt..naja.. Ich
Aber sie schmeckt..naja.. Ich trinke einen Kakao aus Milch+TZ+Kakao (Backkakao) wenn mich der Schokojieper packt
sandra.s antwortete am
Ich mache Schokolade so (bei
Ich mache Schokolade so (bei Fructose und Lactoseintoleranz)
100g Kokosfett
120g Traubenzucker
70g Kakaopulver (reines)
Mark von einer Vanilleschote
2 El Sojasaane
Fett schmelzen und mit den übrigen Zutaten mit dem Handmixer verrühren. Ganz lange rühren (mindestens 5 Minuten) und die Masse auf geölte Alufolie streichen. Man kann auch noch Nüsse dazugeben. Über Nacht fest werden lassen und in Stücke brechen.
andreas antwortete am
Hallo Sandra, dieses Rezept
Hallo Sandra,
dieses Rezept funktioniert ganz gut, ich nehme nur etwas weniger Kakao. Aber das ist Geschmacksache. Ich habe von einem Bekannten ein Rezept das auch gut klappt.
Fructosearme Schokolade
3 Blatt Gelatine
3 El Sahne
4 El Milch 3,5% Fett
40g Traubenzucker
30g Kakaopulver
wer mag etwas Vanillemark
Die Gelatine einweichen und mit Sahne und Milch in einen Topf geben.Unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. TZ und Kakao unterrühren und die Masse auf geölte Alufolie streichen und fest werden lassen.
Gruß
Ellie antwortete am
geh mal im internet auf:
geh mal im internet auf: http://www.allergikergenuss.de/rsn/laktosefreie_schokolade.aspx
oder
http://www.moehre-schokolade.de/
viel glück ;) (auch mit Reissirup oä)
Gast antwortete am
Hallo Sandra, Hallo Andreas,
mein Kleiner hat Fructoseintoleranz, kann also nicht mehr so viel essen, kennt Ihr ja. Leider verträgt er auch keinen Reissirup und wünscht sich vom Osterhasi einen Schoko-Aufstrich für's Brötchen. Meint Ihr, dass man Euer Rezept auch als Aufstrich probieren kann? Wie denkt Ihr, sollte ich es dann "verfeinern", damit es streichfähig wird? Bin eine totale "Antiköchin" - trifft mich echt hart mit meinem Kleinen. Aber ich hab "hohe Ziele"... ;-)
Dank Euch von Herzen für alle Ideen, die an mich gehen!
PS: Liebe Grüße aus Berlin
Gast antwortete am
Hallo Sandra, hallo Andreas
mein Kleiner (6) hat Fructoseintoleranz und wünscht sich vom Osterhasi nix sehnsüchtiger als einen Schoko-Brotaufstrich. Leider verträgt er keinen Reissirup. Die Untersuchungen bei ihm sind auch noch nicht abgeschlossen. Er hat eine sehr niedrige Toleranzschwelle, aber Lactose hat er nicht. Nun versuche ich Nichtköchin! eine gute zu werden und bitte Euch um Hilfe. Habt Ihr eine Idee?
Vielen Dank schon mal für alle Gedanken, die Ihr Euch macht.
Sonja antwortete am
Hallo, habe mal eben in meine
Hallo,
habe mal eben in meine Unterlagen geschaut und ein Rezept herausgesucht.
Diese Schokocreme hat meiner Patientin sehr gut geschmeckt.
Viele Grüße Sonja
Sonja antwortete am
Hab doch glatt das
Hab doch glatt das Rezept vergessen:
Schokoaufstrich
Portionen: 10
Zutaten:
100g weiche Margarine / Butter
50g Traubenzucker
2 El Kakaopulver (oder Carobpulver)
3 El gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Die Margarine mit dem Traubenzucker schaumig rühren. Das Kakaopulver und die gemahlenen Mandeln unterrühren
Gast antwortete am
In der Schweiz gibt es
In der Schweiz gibt es Ovomaltine, Trinkschokolade, die ohne Fruchtzucker hergestellt wird. Schmeckt fantastisch und ist gut verträglich. Aber Achtung, die Ovomaltine, die man in Deutschland kommt hat eine andere Zutatenkombination und enthält Fructose!!
Stephles antwortete am
Die Antwort kommt etwas zu
Die Antwort kommt etwas zu spät, aber vllt hast du ja noch Interesse.
Also ich mache mir mein "Nutella" so:
250 g weiche Butter
6 EL Traubenzucker
3 EL Kakaopulver
ist eine ganz gute alternative :-)
Gast antwortete am
Bei Kaufland gibt es
Bei Kaufland gibt es Schokolade Frankonia (90g): 0,99€
http://www.schafschoki.de/frankonia_laktosefreie_fruktosereduzierte_voll...
A_N_N_A antwortete am
Ich kenne nur die Seite
Ich kenne nur die Seite wunschschokolade.de. Man kann sich dort schokolade selbst zusammenstellen. Vielleicht kann man ja auch sonderwünsche angeben.
Kann man ja mal anschauen.
LG