Nahrungsmittelallergien
Besonders bei den Nahrungsmittelallergien ist eine eindeutige Diagnose bei einem allergologischen Facharzt wichtig. Eine Diät, die ein Allergen ausschließt, sollte immer von einer Ernährungsfachkraft begleitet werden, um einer Mangelversorgung vorzubeugen. Adressen von kompetenten Beratern in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Im Gegensatz zu den Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Lactoseintoleranz, Fructoseintoleranz) ist die Allergie eine Überreaktion des Immunsystems, die durch Eiweiße (Proteine) verschiedener Lebensmittel ausgelöst wird.
Die häufigsten Allergene (die vorwiegend im Kindesalter zu Beschwerden führen) sind Kuhmilch, Hühnerei, Soja und Weizen.
1. Milcheiweißallergie
Wird eine Kuhmilch-Eiweißallergie diagnostiziert, müssen alle Milch und Milchprodukte gemieden sowie Lebensmittel die milchhaltige Zutaten enthalten gemieden werden. Als Alternative zur Kuhmilch bieten sich an:
- Sojamilch, calciumangereichert (nicht bei gleichzeitiger Sojaallergie)
- Reismilch, Hafermilch, calciumangereichert
- für Säuglinge und Kleinkinder: spezielle Hydrolysatnahrungen
Da Kuhmilch auch in verarbeiteten Produkten vorkommt, ist es wichtig die Zutatenliste abgepackter Produkte zu prüfen bzw. zu erfragen. Folgende Zutaten weisen auf die Verwendung von Kuhmilch hin:
Vollmilchpulver, Milchpulver, Molke, Molkepulver, Molkeneiweiß, Sauermolke, Milcheiweiß, Milchprotein, Milchzucker, Lactose, Kasein, Sahnepulver
Geeignete Lebensmittel | Ungeeignete Lebensmittel | |
---|---|---|
Milch und Milchprodukte | Sojaprodukte, calciumangereichert Hafermilch, Reismilch, Mandelmilch, Kokosmilch | Milch, Joghurt, Quark, Buttermilch, Kefir, Sahne,Kondensmilch alle SortenKäse Milchmixgetränke, Kakao,Eiscreme |
Fleisch,Wurstwaren, Fisch,Fischwaren | alle Sorten Fisch oder Fleischnatur roher Schinken*Putenbrust* milchfreieWurstwaren* | alle Fertigprodukte, Konserven, Frikadellen,Würstchen, Aufschnitt (z.B.Leberwurst, Fleischwurst, gekochterSchinken) |
Eier | alle, milchfrei zubereitet | Rührei, Pfannkuchen, Eifertigprodukte |
Fette | alle Pflanzenöle, Schmalz. milchfreie Margarine | Butter, Margarine |
Getreide | alle reinen Getreide undGetreidemehle Cornflakes*, Reis, Reiswaffeln,Popcorn | Müslimischungen, Paniermehl |
Brot und Backwaren | Brot*, Brötchen*, milchfreies Knäckebrot, milchfreiesZwieback milchfreiesGebäck | Milchbrötchen, Rosinenbrötchen, Knäckebrot mit Milch Kuchen, Torten undGebäck |
Kartoffeln, Hülsenfrüchte | alle, milchfrei zubereitet | Kartoffelpüree, Kartoffelfertigprodukte |
Gemüse | alle, milchfrei zubereitet | - |
Obst, Nüsse | alle, milchfrei zubereitet | - |
Süßwaren | Honig, Marmelade, milchfreieZartbitterschokolade Kaugummi, Gummibärchen,Wassereis | Nuß-Nougatcreme, alle mit Schokolade oderMilch Eiscreme |
Getränke | Kaffee, Tee, Mineralwasser,Fruchtsäfte*, alkoholische Getränke wie Wein undBier | Milchmixgetränke, Kakao, Fruchtsaftgetränke mit Molke, Cappuccino, Lattemacchiato alkoholische Getränke wie Sahneliköre,Cocktails |
Gewürze und Kräuter | alle reinen Gewürze und Kräuter | Gewürzmischungen |
Sonstiges | Ketchup* Senf * Mayonnaise* | Fertigsaucen, Fertigsuppen, Dressings |
* Diese Lebensmittel können milchhaltig sein. Hier ist es wichtig, auf die Zutatenliste zu schauen bzw. den Hersteller zu befragen
Tipps für die Küche
- zum Kuchenbacken kann die Milch ersetzt werden durch Sojamilch, Fruchtsaft oder Mineralwasser mit Kohlensäure (z.B. für Rührteig, Pfannkuchen)
- aus Sojamilch, Reismilch oder Hafermilch kann ein Pudding hergestellt werden mit herkömmlichem Puddingpulver (zum Kochen)
- zum Verfeinern von Suppen und Saucen eignet sich Mandelmilch oder Kokosmilch
2. Hühnereiweißallergie
Geeignete Lebensmittel | Ungeeignete Lebensmittel | |
---|---|---|
Milch und Milchprodukte | Milch, Buttermilch, Sahne, Kefir, Dickmilch, Joghurt, Quark, Fischkäse, Käse | Eiscreme |
Fleisch, Wurst und Fischwaren | Fleisch und Fisch gebraten oder gegrillt eifreie Wurstsorten* | Panierte Fleisch und Fischstücke, Fischstäbchen, Frikadellen, Hackbraten, Fleischfüllungen, Leberwurst, Aspikwurst Brathering |
Eier | - | alle Eiersatz auf Eiklarbasis |
Fette | alle Sorten | |
Getreide | Alle Geteide und Getreideflocken, eifreie Nudeln*, Popcorn | Eierteigwaren, Paniermehlmischungen |
Brot und Backwaren | Brot und Brötchen ohne Ei, eifreier Kuchen und Gebäck | Kuchen und Torten, Backmischungen, Waffeln, Gebäck |
Kartoffeln | alle Sorten ohne Eizugabe, Bratkartoffeln, Pommes frites, Püree | Kartoffelkroketten, Klöße, Kartoffelgratin, Kartoffelsalat mit Majonnaise |
Gemüse | alle Sorten in eifreier Zubereitung | Aufläufe, legierte Gemüsesuppe, Gemüse in Backteig |
Obst | alle Sorten | Süße Aufläufe |
Süßwaren | Honig, Marmelade, Traubenzucker, Weingummi eifreies Eis*, Sorbet | Schokolade, Nugat, Pralinen, Baiser, Schokoküsse, Schaumzuckerwaren |
Getränke | Tee, Milch, Kaffee, Säfte | Instantgetränke, Liköre |
Sonstiges | Ketchup, Senf | Fertiggerichte, Konserven, Majonnaise, Dressings |
* Diese Lebensmittel können eihaltig sein. Hier ist es wichtig, auf die Zutatenliste zu schauen bzw. den Hersteller zu befragen
3. Weizenallergie
Geeignete Lebensmittel | Ungeeignete Lebensmittel | |
---|---|---|
Milch und Milchprodukte | Milch, Buttermilch, Sahne, Kefir, Dickmilch, Joghurt, Quark, Fischkäse, Käse | Milchprodukte mit Cerealien oder Müsli, Eis, Puddings, Sprühsahne gewürzte Frischkäsezubereitungen, Blauschimmelkäse, fettreduzierte Produkte geriebene Käse |
Fleisch, Wurst und Fischwaren | alle Sorten natur roher und gekochter Schinken, Bratenaufschnitt glutenfreie Wurstsorten | Panierte Fleisch und Fischstücke, Fischstäbchen, Fleisch oder Fisch in Blätterteig, Frikadellen, Hackbraten, Fleischfüllungen, Pasteten Brathering |
Eier | alle Sorten | Zubereitungen mit Mehl wie Crepes, Pfannkuchen |
Fette | alle Sorten | Weizenkeimöl (bei hochgradigen Allergikern) |
Getreide | Hafer, Roggen, Hirse, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Reis, Mais und daraus hergestellte Mehle und Flocken Reiswaffeln, Reisnudeln, Cornflakes, Polenta, Kartoffelstärke, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl | Weizenmehl, Nudeln, Pizza, Stärke, Paniermehl, Weizenkeimlinge, Dinkel, Grünkern, Triticale |
Brot und Backwaren | Brot und Brötchen ohne Weizen, z.B 100% Roggenmehl oder glutenfreie Produkte | Herkömmliche Brot und Backwaren |
Kartoffeln | alle Sorten, selbst zubereitet ohne Verwendung von Weizenmehl, z.B. Salzkartoffeln, Ofenkartoffeln, Pommes frites | Gnocchi, Kroketten, Kartoffelgratin, Bechamelkartoffeln, Kartoffelpuffer |
Gemüse | alle Sorten | Gemüse in Sauce, Aufläufe |
Obst | alle Sorten | |
Süßwaren | Honig, Konfitüre, Kaugummi, Fruchtgummi, | Gebäck, Kekse, Pralinen, Schokolade mit Keksbestandteilen, Lakritze, Müsliriegel, Malzbonbons |
Getränke | Tee, Kaffee, Fruchtsaft, Limonaden | Malzkaffee, Malzbier, Bier, Ovomaltine |
Sonstiges | Senf, Ketchup, Majonnaise, Hefe, weizenfreies Backpulver | Fertiggerichte, Fertigsuppen und Saucen, Gewürzmischungen, Backpulver |
* Diese Lebensmittel können weizenhaltig sein. Hier ist es wichtig, auf die Zutatenliste zu schauen bzw. den Hersteller zu befragen
Literatur:
Werfel T, Reese I. Diätetik in der Allergologie, Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungsmittelallergie und anderen Unverträglichkeiten, Dustri 2006
2. Behr-Völtzer,C, Diät bei Nahrungsmittelallergien und Intoleranzen, 4.aktualisierte Auflage, Urban & Vogel, Juli 2008
3. Müller, Edith, Praktische Diätetik in der Pädiatrie, 1 Auflage 2003,SPS Verlagsgesellschaft mbH. Heilbronn
Kommentare
Günni antwortete am
Sehr hilfreich! Danke für die Tabellen! :-)
Lg
Dora antwortete am
Vielen dank dies ist sehr hielfsreich die Tabellen.. Habe erst au ende monat ein termin bei der ernährungsberatung und so aber schon mal ein einblick was ich kaufen kann..