Rezepte und Ernährung bei Magenverkleinerung (Magenbypass, Magenband, Schlauchmagen)

 

Wichtig: Die folgenden Informationen können ein ausführliches Beratungsgespräch nicht ersetzen. Für die individuelle Beratung bietet sich eine Ernährungsfachkraft an, die mit Ihrem Arzt zusammenarbeitet. Diese wird von den gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst. Adressen von kompetenten Beratern in Ihrer Nähe finden Sie hier.

 

Auf dieser Seite soll es um die operative Verkleinerung des Magens zur Gewichtsreduktion gehen. Nach dem Eingriff muss die Art und Menge der Speisen der neuen Größe des Magens angepasst werden. Wenige Tage nach der OP, also noch im Krankenhaus, beginnt der Kostaufbau mit flüssigen Speisen. Wenn die „Flüssige Kost“ gut vertragen wird, folgt der weitere Kostaufbau mit pürierten Speisen. Nach einigen Wochen hat sich der Magen und Darm auf die neuen Gegebenheiten eingestellt und verträgt auch feste Nahrung. Je nach Operationsmethode (Magenbypass, Magenband, Schlauchmagen) verläuft der Kostaufbau unterschiedlich. Bei Lecker-Ohne konzentrieren wir uns auf die letzte Phase also die dauerhafte Ernährung nach der Magenverkleinerung.

Für die richtige und gesunde Ernährung nach der Magen-OP gibt es einiges zu beachten:

  1. Die Mahlzeiten sollten klein ausfallen. Je nach Volumen des Magens 50 – 200 ml/ Mahlzeit.

  2. Aufhören zu essen sobald Sie merken, das sie satt sind!

  3. Essen Sie 3 – 5 eiweißreiche Mahlzeiten am Tag.

  4. Die Speisen sollten wenig Zucker und  Kochsalz enthalten.

  5. Die Speisen sollten viel Eiweiß, mäßig Obst/ Gemüse und wenig Kohlenhydrate/ Fett enthalten.

  6. Die Lebensmittel sollten möglichst leicht verträglich sein (ohne Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, stark angebratenes, geräuchertes scharf gewürztes...)

  7. Alles muss sehr gut gekaut werden, dann wird es auch besser vertragen.

  8. Nicht direkt zu den Mahlzeiten trinken! Am besten ca. 30 – 45 Minuten vor und nach dem Essen eine Trinkpause einlegen. Trotzdem ausreichend (1,5 – 2,0 Liter) trinken.

Geeignet sind:

eiweißreiche-fettarme Lebensmittel:

  • Milch- und Milchprodukte (Joghurt, Quark, Frischkäse, Käse)

  • Soja (Drink, Tofu, Joghurtersatz, Aufstriche)

  • Fisch (Garnelen, Seelachs, Zander, Kabeljau)

  • Fleisch (Geflügel, Rind, Schwein)

  • Hühnerei

Nicht geeignet sind:

eiweißarme, fetthaltige, salzige, Kohlenhydratreiche Lebensmittel:

  • Limonaden

  • Konfitüre, Honig

  • Schokoladen, Marzipan,ect.

  • Salzige Snacks

  • frittierte und geräucherte Speisen.

  • Diät-Lebensmittel die Zuckerausstauschstoffe enthalten ( Maltit, Sorbit, Xylit..)

 

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