Zwetschgenkuchen, glutenfrei

 
Portionen:
1 Backblech, 20 Stücke

Zutaten:

  • 500g glutenfreie Mehlmischung, hell
  • 1 El gemahlene Flohsamenschalen
  • 25g frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe
  • 80g Zucker
  • 250ml lauwarme Milch (bei Bedarf laktosefrei)
  • 80g flüssige Butter oder Maragrine
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • Für die Streusel:
  • 110g glutenfreie Mehlmischung, hell
  • 80g Zucker
  • 80g Butter oder Margarine
  • 1/2 Tl Zimt

Zubereitung:

1. Den Hefeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der Milch auflösen, egal ob Frisch- oder Trockenhefe. Alle Zutaten für den Hefeteig, auch die Hefemilch, gut miteinander verrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und gut durchkneten, ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. An einem warmen Ort, zugedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch, 25 Minuten ruhen lassen.

2. Die Zwetschgen entsteinen und einschneiden. Im Handel sind spezielle Entsteiner erhältlich, die die Früchte entsteinen und dabei in gleichmäßige Viertel teilen.

3. Den Hefeteig gleichmäßig, dicht und schuppenförmig mit den Zwetschgen belegen.

4. Streuselteig herstellen. Alle Zutaten vermischen und mit den Händen abbröseln. Gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.

5. Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 35 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Vielen Dank für das Rezept und Bild an Tanja Gruber: www.rezepte-glutenfrei.de

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
247kcal
Eiweiss:
4g
Fett:
8g
Kohlenhydrate:
38g
Ballaststoffe:
2g
Calcium:
26mg
Lactose:
arm

Kommentare

Leider ist der Hefeteig bei mir gar nicht aufgegangen, obwohl ich mich an die Zeit- und sonstige Angaben gehalten hatte. Hat das vllt etwas mit dem glutenfreien Mehl bzw. den gem. Flohsamenschalen zu tun?
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