Zitronenplätzchen

 
Portionen:
40 St.

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 100g Butter oder Margarine
  • 2 Eigelbe
  • 100g Traubenzucker
  • geriebene Schale von 2 Zitronen
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank 30 min ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte Teig ca. 2mm dick ausrollen und mit verschiedenen Motiven ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und bei 200° (=) 15 min backen.

Infos

Autor:
familiehuy

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit
Laktoseintoleranz

Nährwerte pro Portion

Energie:
53kcal
Eiweiss:
1g
Fett:
2g
Kohlenhydrate:
7g
Lactose:
arm
Fructosegehalt:
niedrig

Kommentare

Vielen Dank für das schöne Rezept. Zuckerguß kann auch mit Milch statt Fruchtsaft angerührt werden. Bei Laktoseintoleranz natürlich eine verträgliche Milch, für eine bessere Haltbarkeit empfiehlt sich Hafer- oder Mandelmilch. Gruß von Alexandra (LeckerOhneRedaktion)
Hallo Alexandra, vielen Dank, werde ich probieren, da ich wegen meinem Sohn aufpassen muß. Liebe Güße Susanne
Ich hab Sie gleich nachgebacken und die Plätzchen sind total lecker! Sie haben eine schöne gelbe Farbe und sind sehr zitronig. Ein gutes Rezept. Danke
Hallo Luka, freut mich, daß die Plätzchen Dir so gut schmecken. Habe das Rezept von meiner Oma bekommen und backe die Plätzchen als allererstes zur Weihnachtszeit. Früher mit Zucker und jetzt nur noch Traubenzucker. Liebe Grüße Susanne
Der Teig ging nicht auszurollen. Er zerfiel dauernd, daher habe ich ihn mit einem Schluck Milch weicher gemacht. Ging aber auch nicht richtig. Gibt es vielleicht einen anderen Tipp? Und leider ist die Backzeit von 15 Minuten viel zu lang angegeben. Meine waren nach 13 Minuten bereits verbrannt und nicht mehr lecker. Schade!
Viel zu wenig feucht - wie soll man Staub kneten bzw. später ausrollen?
Hallo. Auch bei mir wurde der Teig leider erst mal bröselig. Nachdem ich ein weiteres Eigelb dazu getan hatte, ging es dann einigermaßen. Ausrollen war trotzdem schwierig. Da hab ich dann eine Rolle geformt, Taler abgeschnitten und die dann auf dem Backblech platt gedrückt. Lecker sind sie trotzdem geworden.
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