Zitronenkuchen, fructosearm
eine kleine Kastenform, 8 Stücke
Zutaten:
- 130g Butter, weich
- 100g Traubenzucker
- 3 Eigelb
- 180g Mehl
- 50ml Buttermilch
- 2 El Zitronensaft
- 1 El abgeriebene Zitronenschale
- 1 Tl Backpulver
- 3 Eiweiß
- 50g Traubenzucker
Zubereitung:
Die Butter mit dem Traubenzucker sehr cremig schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Butermasse sieben. Buttermilch und Zitrone mischen und dazu geben. Eiweiß mit 50g Traubenzucker steif schlagen und darauf geben. Alles mit einem Holzlöffel (am besten mit Loch) sorgfältig unterheben.
In eine gefettete Kastenform füllen und bei 170°C (Umluft 150°C) 30 min backen.
Infos
Autor:Geeignet bei:
Fructoseunverträglichkeit
Nährwerte pro Portion
Energie: 312kcal
Eiweiss: 5g
Fett: 16g
Kohlenhydrate: 36g
Ballaststoffe: 1g
Calcium: 30mg
Fructosegehalt: niedrig