Waldpilz-Quiche

 

Zutaten:

  • Für den Mürbteig:
  • 175 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Butter
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 1 Eigelb
  • 3 EL sehr kaltes Wasser
  • Für die Füllung:
  • 50 g Butter
  • 3 rote Zwiebeln, halbiert und in Ringen
  • 350 g gemischte Wildpilze z.B. Steinpilze, Pfifferlinge und Morcheln. Frisch oder auch TK-Produkt möglich
  • 2 TL frisch gehackter Thymian
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g Creme Double
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Diese Quiche macht 4 Personen satt

Für den Mürbteig

1.
Das Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter stückchenweise dazugeben und alles zu einer bröseligen Masse verarbeiten.

2.
Eigelb und Wasser miteinander verquirlen und im Anschluß das Gemisch über die Mehl-Butter Mischung geben und wieder gut verkneten.

3.
Die fertige Teigkugel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung:

1.
Eine Quicheform mit 22 cm Durchmesser mit Butter ausfetten, dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen und in die Form legen. Nachdem man den Teigboden mit einer Gabel eingestochen hat stellt man die Form nochmal für eine halbe Stunde kalt. In der Zeit den Backofen auf 190° C vorheizen. Nach der halben Stunde die Form mit dem Teig mit Alufolie auslegen und mit Bohnen oder Linsen den Boden auslegen. Das ganze für 25 Minuten im Backofen backen. Danach Alufolie und Linsen entfernen und auskühlen lassen. Den Ofen auf 180° C stellen.

2.
Die Butter in einer kleinen Pfanne zum schmelzen bringen, die Zwiebeln hineingeben und bei kleiner Temperatur gar dünsten. Wenn die Zwiebeln fertig sind die Pilze und den Thymian dazugeben und die ganze Mischung ebenfalls dünsten. Die fertige Mischung in die fertig abgekühlte Quicheform geben.

3.
Zum Schluss das Ei, die Eigelbe, Creme Double, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen. Die fertige Mischung über die Füllung geben und auf einem Backblech im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen lassen, bis die Füllung gestockt ist. Vor zu starker Bräune schützt eine Alufolie als Abdeckung, aber erst wenn die Masse die gewünschte Farbe angenommen hat und noch Zeit übrig ist.

Tip: Die Quiche  kann kalt oder warm serviert werden. Passend dazu ein schöner Salat mit Croutons und oder gerösteten Kernen.
Auch lässt sich die Quiche gut variieren indem man die Pilzmischung ändert, z.B. Shiitake- oder Austernpilzen.
 

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Mangelernährung
Mukoviszidose
Vegetarisch
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