schwäbischer Träubleskuchen

 
Portionen:
16 Stücke

Zutaten:

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 170 g Pflanzenmargarine
  • 100 g Zucker
  • Zitronen- und Rumbackaroma
  • 3 Eier
  • 200 g gem. Mandeln oder Haselnüsse
  • 500 g Johannisbeeren (frisch oder TK)
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

Aus Mehl, Fett, 100g Zucker, 2 Eigelb und Aromen einen Mürbteig herstellen und in eine Springform geben. Boden mit einer Gabel einstechen. 1 Eigelb verquirlen und auf dem Teigboden verstreichen. 50 g gem. Mandeln und ein Eßlöffel Zucker mischen und auf dem Teigboden verteilen, bei 170 °C ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit 3 Eiweisse und restlichen Zucker steif schlagen, unter die Johannisbeeren und restlichen 150 g Mandeln heben. Auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Weitere 40 Minuten backen . Kuchen schmeckt sehr lecker nussig und hält ein paar Tage frisch. Gutes Gelingen !

Infos

Autor:
Alexandra Gerst

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Soja

Nährwerte pro Portion

Energie:
307kcal
Eiweiss:
6g
Fett:
16g
Kohlenhydrate:
32g
BE:
3
Ballaststoffe:
6g
Calcium:
51mg
Lactose:
frei

Kommentare

Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe es auch in der Kategorie Nahrungsmittelallergie aufgenommen weil milchfreie Rezepte hier immer gefragt sind! Den Fruchtzucker habe ich herausgenommen weil wir ihn für Diabetiker ja nicht mehr empfehlen. Gruß von Alexandra (LeckerOhneRedaktion)
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