Schoko-Vanille-Cupcakes

 
Portionen:
12 Stück

Zutaten:

  • 110g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 50g Vollmilchschokolde
  • 1 Tl Natron
  • 75g Butter
  • 175g Doppelrahmfrischkäse
  • 100g Puderzucker
  • 2 Pck Vanillezucker

Zubereitung:

Die Vollmilchschokolade schmelzen. Butter und Zucker cremig rühren und die lauwarme,flüssige Schokolade unterrühren. Das Ei unterarbeiten und zuletzt das mit Natron vermischte Mehl unterrühren. Die Masse auf 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen  bei 180°C (Umluft 160°C) 25 Minuten backen.

Für die Creme weiche Butter mit gesiebtem Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Den Frischkäse unterrühren und die Masse auf die ausgekühlten Muffins spritzen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Dialyse
Niereninsuffizienz

Nährwerte pro Portion

Energie:
333kcal
Eiweiss:
4g
Fett:
19g
Kohlenhydrate:
35g
BE:
3
Kalium:
64mg
Phosphat:
60mg

Kommentare

Nur zu schade das man bei einer niereninsuffizienz, weder Zucker noch Mehl oder Schokolade essen kann :)
Hallo, bei einer Niereninsuffizienz ist es wichtig nicht zuviel Eiweiß,Kalium und Phosphat mit der Nahrung aufzunehmen.Der Kakao in der Schokolade ist kaliumreich,in Vollmilchschokolade ist weniger Kakao enthalten als in Zartbitterschokolade,darum ist sie in kleinen Mengen okay.Du kannst es auch am Gesamtkaliumgehalt der Portion sehen. Mehl und auch Zucker sind unproblematisch.Natürlich gehört Zucker zu den Lebensmitteln mit denen jeder etwas sparsam sein sollte.Wenn zusätzlich ein Diabetes vorliegt gilt das besonders. Gruß von Alexandra (LeckerOhneRedaktion )
Hallo Redaktions-Team, die Rezepte bei Dialye hören sich alle sehr toll an. Allerdings würde mich interessieren, welche Menge unter "pro Portion" zu verstehen ist. Bezieht sich das auf die Gesamtmenge wie in diesem Fall 12 Muffins oder ist das pro Muffin zu sehen? Vielen Dank für Ihre Rückantwort. Mfg A. Berger
Hallo, die Portionsmenge ist in diesem Fall ein Muffin. Sie bezieht sich immer auf ein Stück bei Plätzchen, Muffins oder Kuchen. Gruß von Alexandra (LeckerOhneRedaktion)
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp