Quarkstrudel mit Birnen

 
Portionen:
10 Stücke

Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 60ml Wasser
  • 3 El Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 500g Sahnequark
  • 1 Ei
  • 1 Eiklar
  • 4 Zwieback
  • 80g Zucker
  • 200g Birnen, Konserve abgetropft
  • nach Geschmack Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Strudelteig das Mehl mit lauwarmem Wasser, Salz und 2 EL Öl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens 3 Minuten kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und mit dem übrigen Öl einreiben. Einen Topf kurz mit kochendem Wasser füllen, ausgießen und den heißen Topf über den Teig stülpen und 20min ruhen lassen. Den Teig anschließend auf einem bemehlten Küchentuch hauchdünn ausrollen.

Für die Füllung den Zwieback zerbröseln. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Anschließend den Quark unterrühren . Die Birnen würfeln und mit den Zwiebackbröseln unter die Quarkmasse rühren. Zuletzt das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterheben. Die Masse nun auf den Teig streichen, dabei an den Rändern jeweils 3 cm frei lassen und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel aufrollen.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 30 min backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Dialyse

Nährwerte pro Portion

Energie:
260kcal
Eiweiss:
7g
Fett:
14g
Kohlenhydrate:
27g
BE:
3
Ballaststoffe:
1g
Kalium:
102mg
Calcium:
60mg
Phosphat:
113mg
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp