Quarkbrot mit Sonnenblumenkernen
20 Scheiben
Zutaten:
- 400g Mehl Mix hell, 3 Pauly
- 100g Teffmehl, 3 Pauly
- 250ml warmes Wasser
- 1 El Zucker
- 30g frische Hefe
- 250g Magerquark
- 1 Ei
- 1 Tl Salz
- 80g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mehl-Mix und Teffmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken, die frische Hefe hineinbröseln und mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser vermengen. Den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Quark, Ei, Salz , 60g Sonnenblumenkerne und übriges Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Mixers zu einem Teig verarbeiten. Diesen in eine große, gefettete Kastenform füllen und mit nassen Fingern glattstreichen. Die übrigen Sonnenblumenkerne obenauf streuen.
Das Brot abgedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen. Es sollte mindestens auf die doppelte Größe aufgehen. Evtl.noch etwas länger gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (umluft 160°) etwa 45 Minuten backen.
Infos
Autor:Geeignet bei:
Zöliakie, Sprue
Nährwerte pro Portion
Energie: 125kcal
Eiweiss: 3g
Fett: 3g
Kohlenhydrate: 17g
Ballaststoffe: 1g