Nussreis mit Datteln

 
Portionen:
4

Zutaten:

  • 250 g Basmati-Reis
  • 2-3-Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Pistazienkerne
  • 2 EL weiße Mandeln (geschälte Mandelkerne)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Kurkuma oder Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • 1/2-1 Bund Koriander
  • 8 Datteln
  • Zitronen- oder Limettensaft
  • Muskat
  • Safran (nur wer will)

Zubereitung:

1. Den Reis unter fließend Wasser waschen bis das Wasser nicht mehr milchig erscheint, danach den Reis abtropfen lassen.
(1.1 nur wenn man Safranreis haben möchte: den Inhalt eines kleinen gelben Safrandöschens in einen halben Liter Wasser geben und ziehen lassen.)

Variante 1:
1. Die geschälte Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in der Butter leicht anbraten, den Reis dazugeben, kurz mit anbraten und mit dem (Safran-) Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und 15 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen, vom Herd nehmen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
2. Die Nüsse und Pinienkerne mit einem Messer oder Wiegemesser in kleine Stückchen hacken und in einer Pfanne golbraun rösten. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und in Butter leicht anbraten. Danach die Nüsse mit den Datteln mischen und alles unter den Reis heben. Mit Salz, Muskat, Zimt, Zitronen- oder Limettensaft und Kreuzkümmel abschmecken.
3. Die Korianderblätter fein hacken und mit dem Reis mischen. – Fertig!

Variante 2:
1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, die Nüsse und Kerne fein hacken. Alles in einem Topf zusammen mit Butter kurz anbraten. Den Reis hinzufügen, umrühren und alles zusammen anrösten. Kurkuma, Muskat, Kreuzkümmel, Salz und Zimt untermischen und mit der doppelten Menge Wasser ablöschen. Aufkochen  und 15 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen, vom Herd nehmen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
2. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und in Butter leicht anbraten. Mit Zitronen- oder Limettensaft abschmecken.
3. Die Korianderblätter fein hacken zusammen mit den Datteln unter den Reis heben. – Fertig!

Paßt ausgezeichnet zu Lamm, Fisch und Hühnchen!

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Rheuma
Vegan
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Nährwerte pro Portion

Energie:
353kcal
Eiweiss:
7g
Fett:
10g
Kohlenhydrate:
57g
BE:
5
Ballaststoffe:
4g
Calcium:
34mg
Lactose:
arm

Kommentare

Das klingt super. Ein bisschen wie arabische Küche.
Sehr gut erkannt - es ist ein eigenes, was das Beste aus drei Rezepten vereint … :-) und sehr lecker. Mit weißem Fisch zusammen mag ich es am liebsten. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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