Mohnstreusel

 
Portionen:
12

Zutaten:

  • 350 g Dinkelmehl
  • 110 g Zucker
  • 200 g Pflanzenmargarine
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tl Backpulver
  • 3 El Sojadrink, ungesüsst
  • 2 El Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Mohn
  • 80 g Zucker
  • 400 ml Sojadrink, ungesüsst
  • 3 El Kartoffelstärke
  • 50 g getrocknete Aprikosen

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Tarteform (26 cm) mit Margarine einfetten.
2. Die Kartoffelstärke mit 3 Esslöffeln Sojadrink anrühren. Aprikosen in kleine Würfel schneiden.
3. Für die Füllung des Kuchens den restlichen Sojadrink mit dem Mohn und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen, die angerührte Stärke zugeben, weiterhin rühren und nochmals aufkochen.
4. Aprikosenwürfel unterrühren und den Topf zu Seite stellen. Mohnmasse leicht abkühlen lassen
5. Für den Boden und die Streusel des Mohnkuchens das Mehl, Zucker, Vanille, Backpulver in einer großen Schüssel mischen, Margarine und Sojadrink zugeben und alles miteinander, erst mit den Knethacken der Küchenmaschine, dann mit den Händen, zu einem krümmeligen Teig verkneten.
6. Jetzt 2/3 des Teiges auf der Tarteform verteilen und dabei einen halbhohen Rand formen. Dann die Aprikosenkonfitüre auf dem Boden verstreichen.
7. Die Mohnmasse auf den Boden geben und verstreichen. Dann aus dem restlichen Teil kleine Streusel formen und über die Mohnmasse streuseln.
8. Den Kuchen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen.

Infos

Autor:
Kräuterhexe

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Vegan
Vegetarisch

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Ei

Nährwerte pro Portion

Energie:
409kcal
Eiweiss:
9g
Fett:
21g
Kohlenhydrate:
43g
BE:
4
Ballaststoffe:
6g
Calcium:
263mg
Lactose:
frei
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp