Mohnstollen

 
Portionen:
10

Zutaten:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Tl Traubenzucker
  • 50 ml Trinkmilch, zimmerwarm
  • 50 g Weizenmehl
  • Salz
  • 50 ml Trinkmilch
  • 50 g Traubenzucker
  • 1 Ei
  • 2 El Pflanzenöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Mohn, gemahlen
  • 150 ml Trinkmilch
  • 1 El Speisestärke
  • 30 g Mandelmus
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 30 g Mandeln, gehackt

Zubereitung:

1. Hefe mit Traubenzucker, Mehl und Milch in einer Rührschüssel verrühren und gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.

2. Salz, Milch, Traubenzucker, Ei, Öl und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und am einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.

4. Mohn und milch in einem Topf aufkochen und 10 Minuten quellen lassen, die Stärke mit wenig  Wasser anrühren und unter den Mohn rühren, nochmals kurz aufkochen und zum abkühlen vom Herd nehmen.

5. Mohn, Mandelmus, Bittermandelaroma und gehackte Mandeln miteinander verrühren.

6. Den Hefeteig mit etwas Mehl kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitspfläche ausrollen und die Mohnmasse auf das untere Drittel des Teiges geben. Die Ober- und Unterseite des Teiges von aussen in die Mitte klappen und die oberste Schicht mit dem Nudelholz leicht andrücken.

7. Den Teig ruhen lassen. Den Backofen auf 160° Grad ( Umluft) vorheizen und dann den Stollen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Nach dem Backen nochmals mit Traubenzucker bestäuben und in gleiche Stücke schneiden.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit
Vegetarisch

Nährwerte pro Portion

Energie:
260kcal
Energiedichte:
3 kcal/g
Eiweiss:
9g
Fett:
11g
Kohlenhydrate:
30g
BE:
3
Ballaststoffe:
4g
Fructosegehalt:
niedrig
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