Möhrenbrot

 

Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g Hefe
  • 4 Möhren
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • 2 EL Sesamkörner
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • Margarine und Mehl zum Fetten der Form
  • 30 g Haferflocken
  • kein Muß aber vielleicht ein Plus: 1 guten EL Kräuter nach Belieben, z.B. Schnittlauch

Zubereitung:

Diese Brot kann ich nur wärmstens zum Nachbacken empfehlen. Es ist lange saftig und schmeckt mit Butter genauso gut wie mit leckeren Aufstrichen.

1. Die Möhren schälen und fein raspeln. Das Olivenöl und die Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Möhren mit etwas Salz und Zucker darin leicht anschwitzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Faust eine Mulde eindrücken. Hefe und braunen Zucker mit 5 EL lauwarmem Wasser vermischen und in die Kuhle gießen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen und zugfreien Ort eine viertel Stunde gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit Sesamkörner ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Vorsicht: die kleinen Körner "springen" zu gern in der Gegen rum. Anschließend die Sonnenblumenkerne ebenfalls goldbraun anrösten.

4. Körner, Kerne und Möhren zu dem Mehl und der Hefe geben ( + eventuell die Kräuter). Alles gut unterarbeiten und nach und nach das Wasser zugeben. Vielleicht braucht es nicht die ganzen 350 ml, das hängt von den Möhren und dem Fett ab. Der Teig sollte so wenig wie möglich klebrig sein. Ist er es, dann noch Mehl hinzugeben und gut kneten, damit sich die Hefe entfalten kann.

5. Den Teig an einem ruhigen, warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

6. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig nochmals durchkneten und dann in die ausgefettete und ausgemehlte Form geben. Nochmals eine viertel Stunde gehen lassen.

7. Das Brot oben mit Wasser einpinseln und die Haferflocken aufstreuen (oder weglassen - nach Belieben). Den Teig in den Ofen geben und eine flache Schüssel mit Wasser dazu stellen. Das hilft gegen das Austrocknen. Das Brotca. 40 Minuten backen, dann vorsichtig aus der Form lösen und nochmals 10 Minuten ohne Form backen.

8. Es muß hohl klingen, wenn man dagegen klopft, dann ist das Brot perfekt.

Je nach Herd variieren die Backzeiten und es hängt davon ab ob Ober- und Unterhitze oder Umluft gewählt wird. Einfach den Bräunungsgrad beobachten und ab und an schon mal "anklopfen".

Guten Appetit! :-))

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Abnehmen
Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Vegan
Vegetarisch

Allergien:

  • ohne Soja
  • ohne Ei

Nährwerte pro Portion

Energie:
2220kcal
Energiedichte:
1 kcal/g
Eiweiss:
89g
Fett:
64g
Kohlenhydrate:
317g
Lactose:
arm
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp