Marzipanstriezel, glutenfrei

 
Portionen:
10 Stücke

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 200g Reismehl (z.B. Komeko Pastry)
  • 1/2 Tl. gemahlene Flohsamenschalen
  • 120 ml Milch, lauwarm
  • 15g frische Hefe
  • 30g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 30g Butter
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • Für die Füllung:
  • 100g Marzipanrohmasse
  • 30g Butter
  • 1 Eiklar
  • 20g Puderzucker
  • 30g Rosinen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Hefeteig das Reismehl mit den Flohsamenschalen mischen und in eine Schüsselgeben. Die lauwarme Milch in einer zweiten Schüssel mit der Hefe und dem Zucker glattühren. Zum Mehl geben und mit Eigelb, Butter, Salz und Zitronenschale zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung die Marzipanrohmasse in Stücke reißen und mit Butter, Eiklar und Puderzucker mit einem Mixer zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Rosinen unterrühren.

Den Hefeteig auf einer mit Reismehl bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und zu einem Striezel aufrollen. Mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmal 20 Minuten gehen lassen. Den Striezel bei 180°C Ober/Unterhtize etwa 35-40 Minuten backen. Nach Geschmack mit Puderzuckerglasur bestreichen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Nahrungsmittelallergien
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Weizen
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