Mandel-Orangenkuchen
Zutaten:
- 2 große Orangen (möglichst Bio-Qualität, weil auch die Schale verwendet wird)
- 6 große Eier
- 250 g Zucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Orangen in einem kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden leise köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser nachfüllen. Die Orangen dann aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Dann halbieren und eventuelle Kerne entfernen.
Die Orangen pürieren. (Das kann man übrigens auch schon am Vortag machen)
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
In einer Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren. Ich habe dazu den gleichen Pürierstab genommen, der auch schon die Orangen püriert hatte. Dann die pürierten Orangen, Mandeln und Backpulver zufügen und rühren bzw. mixen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Eine 24-cm-Springform am Rand mit Backpapier auskleiden, Boden gut einbuttern oder mit einem anderen Fett bzw. Öl einpinseln - oder ebenfalls mit Backpapier auslegen. Wie Sie da verfahren, hängt auch von Ihrer Springform ab, neigt sie zur Teighaftung, dann am besten auch den Boden auskleiden. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
60 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen hält sich sehr gut im Kühlschrank frisch - da kein Mehl drin ist hält er sich gut. Ich denke, eine Woche sollte der Kuchen aushalten können.
LeckerOhne bedankt sich das wir dieses tolle Rezept in die Datenbank aufnehmen dürfen. Rezept; Text und Foto von Claudia Schmidt http://www.foolforfood.de/index.php/kuchen/rezept-mandel-orangen-kuchen-...
Infos
Autor:Geeignet bei:
Allergien:
- ohne Kuhmilch
- ohne Soja
- ohne Weizen