Kartoffelsuppe

 
Portionen:
Berechnung für 10 Portionen, ohne Speck

Zutaten:

  • 2 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 5 große Möhren
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1-2 Petersilienwurzeln
  • 2 Lauchstangen
  • 2 Lauchzwiebelchen
  • 1 Zwiebel
  • Wasser oder Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter/ Gewürze: Majoran, Liebstöckel, Kümmel, frische Petersilie
  • für Fleischliebhaber: gewürfelten frischen Speck
  • 1 El Butter

Zubereitung:

1. Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch und Zwiebeln in Salzwasser kochen.

2. Wasser abgießen, aber auffangen.

3. Alle Zutaten pürieren und Wasser (oder Fleisch- oder Gemüsebrühe) zugeben bis eine sämige Suppenkonsistenz erreicht ist.

4. Kräuter in Butter anschwitzen, außer die Petersilie, und in die Suppe geben - unterrühren.

5. Räucherspeck würfeln und in einer beschichteten Pfanne auslassen. Fett abgießen und Würfel auf einem Küchenkrepp "abtropfen" lassen.

6. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und glasig dünsten.

7. Lauchzwiebeln und Speck vor dem Servieren in die Suppenschüssel geben und mit der Suppe auffüllen. Vegetarier lassen den Speck einfach weg. :-)

8. Petersilie darüber streuen und nach Wunsch einen Löffel Saure Sahne oder Creme Fraiche dazugeben oder unterziehen.

Fertig - unheimlich lecker und für kalte Tage genau richtig!

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Abnehmen
Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Soja
  • ohne Ei
  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
252kcal
Energiedichte:
1 kcal/g
Eiweiss:
11g
Fett:
2g
Kohlenhydrate:
45g
Ballaststoffe:
15g
Lactose:
arm
Fructosegehalt:
mittel
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