Kartoffelkuchen

 
Portionen:
12

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 90 g Traubenzucker
  • Vanille, Salz
  • 3 El heißes Wasser
  • 375 g Kartoffeln, gekocht und gestampft
  • 100 g gemalene Mandeln
  • 100 g Maisgrieß
  • 1 Tl Backpulver
  • 4 El gehackte Mandeln
  • 2 El Traubenzucker

Zubereitung:

1. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. 2. Eigelb, Zucker, Vanille, Salz und Wasser schaumig schlagen. 3. Kartoffeln, Mandeln, Grieß und Backpulver untermischen. 4. Den Eischnee vorsichtig unterheben. 5. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier ausgelegen und dann den Teig einfüllen, glatt streichen und mit den Mandelblättchen betreuen. 6. Die Backform auf ein Gitter setzen und in den geheizten Backofen schieben. Auf der mittleren Schiene bei 175 °C für 45 Minuten backen

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit
Histamin-Intoleranz
Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Soja
  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
190kcal
Energiedichte:
2 kcal/g
Eiweiss:
6g
Fett:
9g
Kohlenhydrate:
20g
BE:
2
Ballaststoffe:
3g
Kalium:
245mg
Natrium:
91mg
Calcium:
49mg
Phosphat:
142mg
Lactose:
frei
Fructosegehalt:
niedrig
Histamin:
arm

Kommentare

Der Kuchen ist lecker und saftig. Statt Maisgrieß kann man auch Weizengrieß nehmen.
War lecker und hat meiner Familie, die alle nicht unter Intoleranzen leiden, mit Sprühsahne garniert auch geschmeckt.
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp