Haferflocken-Schrotbrot

 

Zutaten:

  • 350g Bio-Weizenmehl Type 1050
  • 50g Bio-Roggenschrot
  • 50g Bio-Weizenschrot
  • 50g Bio-Dinkelschrot
  • 100g Bio-Vollkornhaferflocken
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 1-2 TL Meersalz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 0,5 TL brauner Rohrzucker
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 50g Bio-Naturjoghurt
  • 2 EL Bio-Rapsöl

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Schrot, den Haferflocken, dem Kurkuma und dem Salz gut vermengen. In die Mitte des Mehls eine Mulde machen. Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Jetzt den Joghurt und das Öl zugeben. Nun mit einer Gabel vom Rand her immer mehr Mehl in das Wasser einrühren. Wenn sich eine geschmeidige Masse ergeben hat mit den Händen weitermachen. Den Teig ca 15 min gut durchkneten. Das erfordert ziemlich Kraft, ist aber für das gute Gelingen zwingend nötig. Natürlich kann man das auch einer Maschine überlassen, diese hat aber nicht das Gespür in den Händen um die richtige Konsistenz des Teiges zu erfühlen. Er sollte nicht mehr nass sein (in diesem Fall etwas Vollkornmehl zugeben), darf aber auch nicht zu trocken werden da die Hefe Feuchtigkeit braucht um arbeiten zu können. Diese Erfahrungswerte kann man nur mit den Händen im Teig erfahren. Wenn die entsprechende Konsistenz erreicht ist, den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca 45min gehen lassen. Danach aus der Schüssel nehmen und nochmals 5min gut durchkneten. Dies wiederum ist nötig um die großen Blasen im Teig zu entfernen und beim gebackenen Brot keine Löcher zu bekommen. Nochmals 30min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Toll ist, wenn sie einen Speckstein zum Backen benutzen, es geht aber auch hervorragend ohne. Das Brot auf ein mit Weizengries bestreutes Backblech geben und bei 200°C ca 35 - 40min auf mittlerer Schiene backen. Das Brot ist fertig wenn sie mit dem Finger auf den Boden des Brotes klopfen und es sich "hohl" anhört. Aus dem Ofen holen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen. Guten Apetitt

Infos

Autor:
Mobbybobbel

Geeignet bei:

Abnehmen
Diabetes
Rheuma
Vegetarisch
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp