GRUNDREZEPT Hefeteig, fructosearm

 

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250ml warme Milch
  • 1 Ei
  • 100g Traubenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butter, weich

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die  Hefe hineinbröckeln, Traubenzucker und etwas Milch hinzufügen. Vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Der Teig eignet sich für süßes Kleingebäck, z.B süße Brötchen oder Zimtschnecken.Die Backzeit beträgt dann bei 200°C  Ober/Unterhitze bzw. 180°C Umluft etwa 15 Min.

Für einen Kuchen, z.B. Butterkuchen mit Mandeln oder rhabarberkuchen auf dem Blech beträgt die Backzeit bei 200°C  Ober/Unterhitze bzw. 180°C Umluft etwa 25 Min.

Bevor das fertige Gebäck gebacken wird sollte es auf dem Blech noch einmal 20 MIn an einem warmen Ort gehen.


 

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit

Nährwerte pro Portion

Fructosegehalt:
niedrig
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