Gewürzter Zitronenkuchen

 
Portionen:
1 Kastenform 25 cm, 10 Stücke

Zutaten:

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 4 Eier
  • 150g Butter oder Margarine
  • 200g Traubenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 300g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 80ml Buttermilch
  • 1 TL frischer Tymian, gehackt
  • 1 TL frischer Rosmarin, gehackt

Zubereitung:

Den Backofen auf 170°C (Umluft 160°C) vorheizen.

Die Schale der Zitronen fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen.

Butter, Traubenzucker, Salz und Eigelb mit dem Mixer cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Buttermilch mit Zitronensaft, Ztronenschale, Thymian und Rosmarin verrühren und abwechselnd mit dem Mehl unter die Masse rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunden backen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit

Nährwerte pro Portion

Energie:
325kcal
Eiweiss:
6g
Fett:
15g
Kohlenhydrate:
42g
BE:
1
Fructosegehalt:
niedrig
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp