Gewürzter Zitronenkuchen
1 Kastenform 25 cm, 10 Stücke
Zutaten:
- 2 unbehandelte Zitronen
- 4 Eier
- 150g Butter oder Margarine
- 200g Traubenzucker
- 1 Prise Salz
- 300g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 80ml Buttermilch
- 1 TL frischer Tymian, gehackt
- 1 TL frischer Rosmarin, gehackt
Zubereitung:
Den Backofen auf 170°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Die Schale der Zitronen fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen.
Butter, Traubenzucker, Salz und Eigelb mit dem Mixer cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Buttermilch mit Zitronensaft, Ztronenschale, Thymian und Rosmarin verrühren und abwechselnd mit dem Mehl unter die Masse rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunden backen.
Infos
Autor:Geeignet bei:
Fructoseunverträglichkeit
Nährwerte pro Portion
Energie: 325kcal
Eiweiss: 6g
Fett: 15g
Kohlenhydrate: 42g
BE: 1
Fructosegehalt: niedrig