Focaccia
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Traubenzucker
- 50 ml Olivenöl
- Tomaten, Käse und Oliven nach Belieben
Zubereitung:
Salz, Zucker und Mehl vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und langsam (mit Knetkaken) unter die Mehlmischung rühren. Gegebenenfalls mit der Hand kneten. Den Teig mit 2/3 des Olivenöls begießen und einmal wenden, so dass der Teig von Olivenöl umschlossen ist. An einem warmen Ort, zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in eine runde Springform legen und leicht andrücken. Mit den Fingern ca. 1 cm tiefe Mulden in den Teig drücken. Nach Wunsch mit geschnittenen Olivenstückchen und/oder Tomatenscheiben belegen und leicht andrücken. Gegebenenfalls mit geriebenenem Käse bestreuen.
Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Bei ca. 180° Ober-und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sich die Oberfläche leicht bräunt. Dann aus dem Ofen nehmen und nun nochmals mit Olivenöl bestreichen.