Flechtbrot

 
Portionen:
2 Brote á 500 g

Zutaten:

  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 900 g Weizenmehl
  • 1 Ei

Zubereitung:

Das Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Salz und Weizenmehl hinzugeben und ca. 10 Minuten rühren, bis der Teig gleichförmig und elastisch ist.
Den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 gleiche Teile teilen. Jedes Teil zu einer 30 cm langen Wurst rollen. Die Teile 10 Minuten ruhen lassen.
Einen Zopf aus jeweils 3 Würsten flechten. Die Enden unter das Brot stecken.
Die Brote ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Brote auf ein Backblech legen, das Ei aufschlagen und verquirlen und damit die Brote bestreichen.
Die Brote 20 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Die Nährwertangabe bezieht sich auf ein ganzes Brot.

Infos

Autor:
Carina Levermann

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit
Laktoseintoleranz
Vegetarisch

Nährwerte pro Portion

Energie:
1550kcal
Eiweiss:
52g
Fett:
7g
Kohlenhydrate:
320g
Ballaststoffe:
18g
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp