Eierlikörtorte, glutenfrei
Zutaten:
- 80g Zucker
- 80g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 200g Haselnüsse, gemahlen
- 100g Zartbitterschokolade, geraspelt
- 2 El Rum
- 1 Tl Backpulver
- Für das Blaubeer-Topping:
- 80g Blaubeeren
- 1 El Maisstärke
- 1 El Heidelbeerlikör
- 2 El Zucker
- Für den Belag:
- 2 Becher Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- Eierlikör
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren., Eigelb hinzufügen und weiter rühren. Rum und Backpulver zugeben und mit der Schokolade und den Nüssen zu einer homeogenen Masse verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Sofort in eine gefettete Springform (26cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen. Für das Blaubeertopping die Blauberen mit einen El wasser erhitzen. Heidelbeerlikör mit Maisstärke glattrühren und zur Blaubeermasse geben. Unter Rühren einmal aufkochen und abkühlen lassen. Dabei gelegendlich umrühren.
Boden erkalten lassen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Einen Teil zum Garnieren zurückbehalten und die übrige Masse auf dem Tortenboden verstreichen. Mit einer Spritztülle am Rand und einen Kreis in der Mitte Tupfen setzen. Dabei keine Zwischenräume lassen.Dann den Eierlikör auf die Torte geben bis keine Sahne mehr zu sehen ist. Den inneren Kreis mit dem Blaubeertopping füllen. Der Sahnerand kann mit Pistazien oder Schokostreuseln garniert werden.
Vielen Dank für Rezept und Bild an http://www.me-glutenfree.de