EIERLIKÖR-MARMOR-KUCHEN

 
Portionen:
16

Zutaten:

  • 125 g Pflanzenöl Rapsöl
  • 125 g Eierlikör
  • 200 g Rohrzucker
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 300 g Dinkelmehl (1050-er)
  • Backpulver (1 Tütchen)
  • Vanillin (1 Tütchen)
  • 1 Essl. Kakao (van Houten)
  • 1 EL Öl zum Einfetten der Backform

Zubereitung:

Springform (26-28 cm) einfetten; den Backofen auf 175 Grad C (E-Herd) vorheizen. Eier, Zucker, Vanillin, Öl und Eierlikör und eine winzige Spur Salz schaumig rühren - auf kleinster Stufe, bis die Masse weißlich ist. Das Mehl und das Backpulver mischen (am besten in einer verschlossenen Tuppa-Dose miteinander schütteln) und der Schaummasse löffelweise zugeben. Den Teig auf kleinster Stufe gut durchmischen. Die Hälfte (alternativ: 2/3) des Teiges in die Springform geben. Den restlichen Teil mit dem Kakao mischen und diesen Teig auf den hellen Teig geben. Mit der Gabel ganz fein drehend "Hell und Dunkel" drehend vermischen. Kuchenform auf der mittleren Backofenschiene 1 Stunde bei 175 Grad C backen. Nach einer Stunde den Kuchen aus der Form nehmen und prüfen. Den Kuchen IN der Form im ausgeschalteten Backofen kalt werden lassen. Sollte der Kuchen vor Ablauf der Backzeit zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Bon Apétit wünscht Sanna

Infos

Autor:
Aloysia-Siebenpunkt

Geeignet bei:

Mangelernährung
Mukoviszidose
Vegetarisch

Nährwerte pro Portion

Energie:
232kcal
Energiedichte:
4 kcal/g
Eiweiss:
5g
Fett:
11g
Kohlenhydrate:
26g
BE:
2
Ballaststoffe:
2g

Kommentare

Hallo Sanna, das Schöne an diesem Rezept ist, dass statt Butter ein Pflanzenöl verwendet wird und statt hellem Mehl ein mineral- und ballaststoffreiches Mehl Verwendung findet. Allerdings ist die Menge an Alkohol, Zucker und Ei hoch und bringt einiges an Energie in den Kuchen. Mit einer Energiedichte von 3,8 für eine Gewichtsreduktion also nicht geeignet. Nun muss man allerdings auch sehen, dass ein herkömmlicher Rührkuchen oder ein Schokoladenriegel noch energiereicher sind. Wenn Sie damit Ihren Heißhunger ein Schnippchen schlagen und sich zur anderen Tageszeit mit Obst und Gemüse versorgen (ein EXTRA am Tag ist ja "erlaubt"), wenn alles andere stimmt, dann ist dieser Kuchen auch in der Gewichtsreduktion geeignet. Herzlichen Gruß Sabine Offenborn aus der LeckerOhneRedaktion
Ja, das morgendliche Stueckchen Kuchen ist energiegeladen. Doch es erfüllt eben diesen Zweck: "Hammerfrühstueck" und dann Brav-sein... ;o) A bientot Sanna
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