Dinkelbrot mit Honigsauerteig
Zutaten:
- 1 Portion Honigsauerteig
- 1 l warmes Wasser (40 Grad)
- 60 g Leinsamen
- 60 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Kürbiskerne
- 1 EL Salz
- 600 g grobes Dinkelmehl
- 150 g Weizenmehl 1050
- 2 EL Kartoffelmehl
- 300 g grobes Dinkelmehl
Zubereitung:
Sauerteig, Wasser, Körner und Kerne mit Salz und Dinkelmehl in einer grossen Schüssel zusammenrühren. Die Schüssel mit einem Deckel oder Klarsichtfolie abdecken und an einen warmen Ort stellen.
10-15 Stunden so gehen lassen.
Danach das letzte Weizen- und Dinkel- und Kartoffelmehl untermischen. Der Teig darf nicht zu fest werden, sondern soll noch etwas klebrig sein. Den Teil in die Formen füllen und mit einem feuchten Handtuch oder Folie abdecken. An einem warmen Ort platzieren.
1½ bis 3 Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig mit einer Gabel durchlöchern und in den Ofen stellen.
Backzeiten:
1 grosses Brot braucht ca. 1 Stunde und 45 Minuten
2 kleine Brote brauchen ca. 1 Stunde 15 Minuten
Das Brot umgehend aus der Form nehmen und in ein feuchtes Handtuch einschlagen, bis zum nächsten Tag stehen lassen.
Infos
Autor:Geeignet bei:
Allergien:
- ohne Kuhmilch
- ohne Soja
- ohne Ei