Brombeer-Quark-Tarte
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 30 g Traubenzucker
- 1/2 Tüte Trockenhefe
- 125 ml Milch, lauwarm
- Salz
- Für den Belag:
- 250 g Quark, mager
- 125 ml Milch
- 1 Msp. Zitronenschale, gerieben
- 1 El Zitronensaft
- 2 Eier, getrennt
- 100 g Traubenzucker
- Salz
- 250 g Brombeeren
Zubereitung:
1. Mehl, Traubenzucker und Hefe miteinander vermischen 2. Milch zugeben und alles miteinander verkneten (5 Minuten) bis der Teig glatt ist 3. Teig für ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen 4. Nochmals verkneten und in eine gefettete Tarte- oder Springform (ø 28 cm) legen, an den Seiten den Rand hochziehen. Nochmals gehen lassen. 5. In der Zwischenzeit Quark, Milch, 50 g Traubenzucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren. 6. Das Eiklar und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät verschlagen, während des Rührens langsam den restlichen Traubenzucker einrieseln lassen und für 3 Minuten auf höchster Stufe schlagen. 7. Eiweiß unter die Quarkmasse heben und die Masse vorsichtig auf den Teigboden geben. Brombeeren auf der Quarkmasse verteilen. 8. Backofen auf 180° C vorheizen 9. Form in die untere Scheine des Backofen schieben und für 35 – 40 Minuten backen 10. Nach dem Backen, abkühlen lassen und mit etwas Traubenzucker bestreuen.