Brioches
Zutaten:
- 15g frische Hefe
- 75ml Milch 3,5% Fett
- 3 EL Reissirup
- 250g Mehl
- 75g Butter, geschmolzen
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 3 EL Sahne zum Bestreichen
Zubereitung:
Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren bis sie sich gelöst hat. Den Reissirup dazu geben und gut vermischen. Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefemischung, geschmolzene Butter, Salz, Ei und Eigelb zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Diesen in einen geschlossenen Gefäß über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Gut durchkneten und 8 große und 8 kleine (etwa walnussgroß) Kugeln formen. In gefettete Brioche oder Muffinförmchen zunächst die große, dann die kleine Kugel darauf setzen. Mit Sahne bepinseln und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 170°C) etwa 20-25 Minuten backen.