Borschtsch
Zutaten:
- 1 Kg Suppenfleisch (Rinderbrust)
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
- 1 Apfel
- 3-5 Knoblauchzehen
- 2 El Öl oder Schweineschmalz zum Anbraten
- 300 g Rote Beete
- 1/2 Kilo Weißkohl
- 200 g Karotten
- 1/2 Kilo Kartoffeln
- 250 g Lauch
- 100-200 g Sellerie
- 1 EL Weißweinessig
- Zucker, Pfeffer, Salz, Paprikapulver
- 200g Schmand oder saure Sahne (gibt es auch laktosefrei)
- Dill und/ oder Petersilie
- Pimentkörner
Zubereitung:
1. Das Suppenfleisch wir mit dem Lorbeerblatt, einer fein gehackten Zwiebel, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und den Pimentkörnern, zusammen mit 2 bis 3 Litern Wasser zu einer kräftigen Fleischbrühe gekocht.
2. Rote Beete, Karotten, Weißkohl, Kartoffeln, Sellerie und Lauch in kleine Stücke schneiden.
3. Apfel und Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken und mit Öl oder Schweineschmalz anbraten, bis sich Röstaromen freisetzten. Danach mit der in 1. entstandenen Fleischbrühe aufgießen.
4. Das Gemüse aus 2. in die Brühe geben und eine halbe Stunde auf kleiner Flamme garen
5. Den Weißweinessig, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in den Topf geben und zum Schluß, das in Streifen geschnitten Suppenfleisch dazu.
6. Probieren und gegebenenfalls mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer nac
7. Suppe in Teller abfüllen und mit einem (größeren oder kleineren) Klecks Schmand oder Saurer Sahne servieren. Auf den Tisch ein Schüsselchen mit den Kräutern stellen, damit jeder nach Belieben nehmen kann.
Mmmmmmmmh … Fertig!:-)
PS: Wer Laktose nicht verträgt, greift auf ein -L-Produkt zurück oder kann den Schmand auch weglassen. Trotzdem lecker!