Birnenkuchen

 
Portionen:
12 Stücke

Zutaten:

  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 150g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 2 Eier
  • 2 Eiklar
  • 1 Tl Weinstein-Backpulver
  • 400g Birnen, Konserve, abgetropft
  • 150g Mehl (Streusel)
  • 125g Butter (Streusel)
  • 125g Zucker (Streusel)
  • 1 Pck. Vanillezucker (Streusel)
  • 1 EL Zimt (Streusel)

Zubereitung:

Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und mit den Eiern und dem Eiklar zu der Butter-Zucker-Masse geben und schnell zu einem glatten Teig rühren. In eine gefettete Springform füllen. Die abgetropften Birnen in Spalten schneiden und auf den Teig geben. Alle Zutaten für die Streusel verkneten und zerkrümeln. Auf die Birnen geben und bei 180°C etwa 45min backen.

Infos

Autor:
Alexandra Hirschfelder-Schroll

Geeignet bei:

Dialyse
Niereninsuffizienz

Nährwerte pro Portion

Energie:
357kcal
Eiweiss:
5g
Fett:
17g
Kohlenhydrate:
46g
BE:
4
Ballaststoffe:
2g
Kalium:
78mg
Calcium:
16mg
Phosphat:
50mg
Lactose:
arm
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