Aprikosentarte ohne Boden
Zutaten:
- Für die Form:
- 20g weiche Butter
- 40g Semmelbrösel
- Für die Quarkmasse:
- 250g Magerquark
- 50g Zucker
- 2 Eier
- Saft von einer Zitrone
- 1 Pk. Vanillezucker
- 20g Speisestärke
- 400g kleine, feste Aprikosen
- 50g Mandelblättchen
- evtl. etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Ober/ Unterhitze) vorheizen. Boden und Rand der Form dick mit der Butter bestreichen und großzügig mit den Semmelbröseln bestreuen.
Quark, Zucker, Vanillezucker und Eier gründlich mit dem Handmixer verrühren. Die Speisestärke
mit dem Zitronensaft in einer Tasse verrühren, bis sich eventuelle Klümpchen aufgelöst haben. (Tipp:
Man kann beides auch in einem kleinen Plastikbecher mit Deckel durch Schütteln vermischen.)
Zitronen-Speisestärke-Mischung unter die Quarkmischung rühren. Quarkmasse in die Form gießen
Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und mit der Öffnung nach oben vorsichtig und schön geordnet auf der Quarkfüllung verteilen.
Zum Schluss die Mandelblättchen über das Ganze streuen. Und nach Geschmack–vor allem, wenn die Aprikosen eher sauer sind–noch ein wenig Zucker darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Dieses leckere Rezept haben wir von Gabriela Freitag-Ziegler. Vielen Dank dafür! Gabrielas Blog rund um das Thema Ernährung ist immer einen Besuch wert: http://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/