Apfelkuchen ohne Fett
Zutaten:
- 3 Eier - Größe: M
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Zitronenzesten (natur oder Dr. Oetker: 'Finesse')
- 200 g Mehl (z.B. 60% Dinkelvollkornmehl, 40% Dinkelmehl 1050, Fa. Aurora)
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 kg Äpfel (Sorte: 'Boskop')
Zubereitung:
Eier (ganz) und Zucker rühren, bis die Masse weißlich wird. Salz, Zitrone und Zesten dazugeben. Das mit dem Backpulver und dem Zimt durchmischte Mehl hinzufügen und weiter rühren. Den Teig in eine rechteckige Auflaufform (35 x 22 cm, etwas ausgefettet) oder in eine Springform (28 cm, mit Backpapier ausgelegt) geben und darin gleichmäßig verteilen. Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in großzügige Würfel schneiden. Diese einfach in den Teig drücken und den Kuchen knapp 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Den Kuchen in 8 große Stücke (rechteckige Form) teilen und diese mit einem Spatel vorsichtig von der Form heben, wieder hinein tun und im abgeschalteten Backofen auskühlen lassen.
Infos
Autor:Geeignet bei:
Allergien:
- ohne Kuhmilch
- ohne Soja