10 gute Gründe für die Kartoffel

1. Kartoffeln sind reich an essentiellen Nährstoffen, besonders an den Mineralstoffen Kalium, Eisen, Magnesium, den Vitaminen B1 und B6.

2. Sie enthalten fast kein Fett und  wenig Kalorien (68 kcal/100g). Damit hat die Kartoffel eine hohe Nährstoffdichte bei niedriger Energiedichte und ist hervorragend zum Abnehmen geeignet.

3. Kartoffeln sind Sie wahre Vitamin-C-Bomben. Schon drei Kartoffeln täglich decken die Hälfte des Tagesbedarfes eines Erwachsenen.

4. Der Sättigungswert der Knolle ist hoch, mit leicht verdaulicher Stärke und einem hohen Ballaststoffgehalt sorgt Sie außerdem für eine gute Verdauung.

5. Kartoffeln lassen sich auch in größeren Mengen wochen- oder sogar monatelang lagern wenn die Bedingungen stimmen. Gute Lagerräume sind kühle, frostfreie, trockene, abgedunkelte Keller oder Vorratsräume. 

6. Die Sortenvielfalt lässt die Kartoffel niemals langweilig werden! Festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Kartoffeln- für jede Zubereitungsart gibt es reichlich Sorten zur Auswahl.

7. Rezeptideen rund um die Kartoffel werden uns niemals ausgehen, kaum ein anders Lebensmittel ist so vielseitig! Ob gekocht, gedämpft, gebraten, als Gratin, Puffer oder Kartoffelpüree. Die Kartoffel schmeckt als Beilage, Salat oder Hauptgericht .

8. Die Kartoffel enthält zwar mengenmäßig wenig, aber sehr hochwertiges pflanzliches Eiweiß.  Kombinationen  mit anderen eiweißreichen Lebensmitteln wie Milch, Ei oder Hülsenfrüchten sind besonders hochwertig.

9. Sie lässt sich gut haltbar machen. Ob gekühlt, tiefgekühlt, getrocknet oder gefriergetrocknet, die Kartoffel kann so zu unterschiedlichsten Fertigprodukten verarbeitet werden. 

10. Die Kartoffel schmeckt auch leckerohne! . Allergien und Unverträglichkeiten gegenüber der Kartoffel sind selten, sie eignet sich hervorragend für die passierte Kost und bei Mangelernährung. Selbst bei Nierenerkrankungen, wo der hohe Kaliumwert der Kartoffel problematisch ist kann Sie nach spezieller küchentechnischer Behandlung verwendet werden. 
 

 

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