Dattelpaste

 

Zutaten:

  • 200g weiche Datteln (geht übrigens auch mit Feige)
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 1-3 Knoblauchzehen
  • Saft einer Limette + Abrieb der Schale
  • einen gestrichenen TL Kurkuma oder gutes Currypulver
  • wer mag und vorrätig hat: 1 TL Sumak *
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

* Sumak ist ein säuerliches Gewürz, daß aus dem Gewüzsumach gewonnen wird, indem man die Steinfrucht trocknet und anschließend mahlt. bei gutem Sumak wird nicht die ganze Frucht gemahlen sondern nur die äußere Schale. Sumak ist in der orientalischen Küche beheimatet.

1. Um die Schale der Limette "bedenkenlos" verwenden zu können, empfiehlt es sich, sie kurz mit heißem Wasser zu überbrühen. Schöner Nebeneffekt: die Poren werden geöffnet und die ätherichen Öle der Limettenschale werden freigesetzt.

2. Limettenschale abreiben, Limette halbieren und beide Hälften auspressen.

3. Den geschälten Knoblauch ebenfallspressen.

4. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

5. Datteln entkernen, und in würfel schneiden.

6. Knoblauch, Datteln und Limettenschale und -saft in einem Gefäß mischen und pürieren.

7. Mischung mit Salz, Pfeffer, Zimt, Kurkuma,Sumak und Kreuzkümmel abschmecken und die Frühlingszwiebelnb unterheben.

- Die Mischung kann auf Fischfilets gegeben werden und so auf dem Grill oder im Backofen gegrillt werden. Der Fisch bekommt so eine süßlich-scharfe Note. - Lecker!

- Man kann auch die Paste in heißem Öl kurz erhitzen, dann Lammfleisch (z.B. kleingewürfeltes aus der Keule oder Schulter) dazugeben, ( und oder Wurzelgemüse), gut anbraten und dann mit Flüssigkeit ablöschen und langsam schmoren lassen.Bei Schmorgerichten ziehen die Aromen in die Soße - ein Gedicht!

- Die Paste kann aber auch kalt zu den verschiedensten Speisen gegessen werden.

(Lamm, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Gemüse)

 

 

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Rheuma
Vegan
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Nährwerte pro Portion

Energie:
597kcal
Eiweiss:
4g
Fett:
2g
Kohlenhydrate:
136g
BE:
11
Ballaststoffe:
18g
Calcium:
143mg
Lactose:
frei
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