Apfelkuchen mit Haferflocken ohne Milch und Ei

 
Portionen:
16 Stücke

Zutaten:

  • Zutaten A:
  • 260ml Sojamilch oder Hafermilch
  • 200ml geschmacksneutrales Öl
  • 320g Apfelmus
  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Zutaten B:
  • 200g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 1 Tl Zimt
  • 200g Haferflocken
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 750g Äpfel

Zubereitung:

Mit einer Küchenreibe oder Zestenreibe die Schale der BIO-Zitrone vorsichtig abreiben. Dabei nicht das Weiße mit abreiben, dass es bitter schmeckt.Ofen auf 175-180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Backen dieses Kuchens nicht Heißluft/Umluft verwenden, da der Kuchen ansonsten zu trocken wird! Springform (28-30cm) vorbereiten. Dazu ein Backpapierstück, das etwas größer als der Boden der Springform ist, auf den Boden der Springform legen und den Ring (= das Seitenteil der Springform) darum schließen.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann die Oberfläche längs ca. 2-3 mm einritzen.

Alle Zutaten unter A in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe verrühren. Alle Zutaten unter B gut vermischen (z.B. mit einem Schneebesen), mit zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und zuerst auf niedriger, dann auf mittlerer bis hoher Stufe mit dem Handrührgerät schlagen. Die Masse in die Springform füllen und mit den Apfelvierteln belegen.

Bei 175-180ºC Ober-/Unterhitze 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach 10 Minuten in der Form auf einem Rost abkühlen lassen, dann den Ring der Springform lösen und den Kuchen am Backpapier vom Springformboden auf das Rost ziehen und weiter auskühlen lassen.

Rezept und Foto von www.cakeinvasion.de/   Vielen Dank dafür!

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Rheuma
Vegan
Vegetarisch

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Ei

Nährwerte pro Portion

Energie:
385kcal
Eiweiss:
4g
Fett:
18g
Kohlenhydrate:
49g
Ballaststoffe:
4g
Lactose:
frei
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