Ernährung bei Rheuma und rheumatischen Erkrankungen

Die Beschwerden bei rheumatischen Erkrankungen lassen sich durch eine geeignete Lebensmittelauswahl günstig beeinflussen. Eine Kostumstellung kann sich positiv auf den Verlauf und die Krankheitsschwere auswirken. Eine Rheumadiät, die Heilung verspricht, gibt es nicht. Unbestritten ist allerdings, dass bestimmte Nahrungsfette entzündungsfördernd (Arachidonsäure) bzw. entzündungshemmend (Omega-3-Fettsäuren) wirken.

Arachidonsäurereich und entzündungsfördernd sind zum Beispiel: Schweineschmalz, Schweineleber, Innereien, fettes Fleisch (besonders Schweinefleisch), Eigelb…
Reich an Omega-3-Fettsäuren und somit entzündungshemmend sind Kaltwasser-Meeresfische wie Hering, Lachs, Makrele, Sardine oder Forelle oder pflanzliche Öle wie Rapsöl, Leinöl, Walnussöl und Sojaöl.
  • Mindestens 2  Portionen Fisch pro Woche bevorzugt Kaltwassermeeresfische
  • Weniger Fleisch und Wurst (ideal Fleischfreie Kost)
  • Innereien meiden
  • Als Kochfett bevorzugt Rapsöl oder Sojaöl, für die Kalte Küche bevorzugt Walnussöl, Olivenöl verwenden
Bestimmte Vitamine und Mineralstoffe verhindern die Entstehung von entzündungsfördernden Substanzen.
Vitamin E: Walnussöl, Sojaöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Nüsse
Vitamin C: rote Paprika, Brokkoli, Zitrusfrüchte, Kiwi, Johannisbeeren, Sanddornbeeren
Vitamin A: Karotten, Grünkohl, Aprikosen, Mango
Selen: Fisch, Nüsse, Nudeln, Reis, Kartoffeln
  • Täglich 5 Portionen Obst und Gemüse
Calcium spielt eine wichtige Rolle zur Vorbeugung von Osteoporose, die häufig Ursache von Schmerzen des Stütz- und Bewegungsapparates ist.
  • mindestens 3 Portionen fettarme Milch und Milchprodukte (1 Glas fettarme Milch, 1 Becher Joghurt, 1 Scheibe fettreduzierten Käse) am Tag, bzw. mit Ca-angereicherte Sojaprodukte und Säfte, Mineralwässer
Übersicht der Lebensmittel bei rheumatischen Erkrankungen
 empfehlenswertIn Maßen empfehlenswertweniger empfehlenswert
Milch und Milchprodukte
fettarme Produkte
Milch, Joghurt 1,5% Fett
Magerquark
Käsesorten bis 30% F.i.Tr
Sojamilch
Sojajoghurt
Milch 3,5% Fett
Joghurt 3,5% Fett
Käsesorten bis 45% F.i.Tr
Sahne, Sahnequark, Mascarpone, vollfette Käsesorten
Fleisch und Wurstwaren
Soja und Tofuerzeugnisse (Sojawurst, Würstchen, Bratlinge)
bevorzugt mit Rapsöl
mageres Puten, Hähnchen, Rind oder Lammfleisch, Corned beef, Bratenaufschnitt, Sülze, fettarmer Geflügelaufschnitt
fettreiches Fleisch, Schweinefleisch, Schweineleber, Wurstwaren, Innereien, Leberwurst
Fisch und Fischwaren
 
 
Hering, Lachs, Makrele, Forelle
Fischkonserven wie Rollmops, Fisch in Tomatensauce, Sardinen bevorzugt in Oliven oder Rapsöl
 
Thunfisch
magere Fische wie Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs
Krusten und Schalentiere
 
Brathering
fettreiche Süßwasserfische wie Karpfen, Aal
frittierte Fischgerichte
Eier
Eiweiß
maximal 1-2 Eier pro Woche
Eigelb
Fette
Rapsöl, Walnußöl, Sojaöl, Leinöl
 
Olivenöl
 
Sonnenblumenöl, Distelöl
Margarine bevorzugt aus Rapsöl oder Olivenöl
Butter, Schmalz, Kokosfett, Plattenfette, Halbfetterzeugnisse
Gehärtete Pflanzenfette
Getreide
alle Sorten, bevorzugt Vollkornprodukte
 
 
Brot und Backwaren
alle Brotsorten, Brötchen
bevorzugt aus Vollkorn
Kuchen und Gebäck aus Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Strudelteig
Baiser
Croissants, Butterhörnchen
Kekse
Kuchen, Torten, Blätterteiggebäck
 
 
Kartoffeln
Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree
Bratkartoffeln in geeignetem Fett gebraten
frittierte Zubereitungen wie Pommes frites, Kroketten
 
Hülsenfrüchte
alle Sorten
 
 
Obst
Aprikosen, Sanddorn, Zitrusfrüchte
 
alle Sorten
 
 
Gemüse
Broccoli, Spinat, Mangold, Salat, Grünkohl, Paprika, Karotten
alle Sorten
 
 
Nüsse
 
alle Sorten
Kokosnuss
 
Süßwaren
 
Zucker, Honig, Marmelade, fettarme Süßigkeiten
Schokolade, Pralinen, Chips
Getränke
calciumreiches Mineralwasser ( über 150 mg/l)
 
 
 
alkoholische Getränke
Sonstiges
 
 
 
 
 
 
Die fettgedruckten Lebensmittel sind hervorgehoben, da sie eine besonders positive Eigenschaft, z.B einen hohen Anteil an Omega3 Fettsäuren oder Gehalt an Vitamin E, C oder Selen enthalten.
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