In dieser Kategorie finden sich Rezepte die für eine Ovo-Lacto-vegetarische Ernährung geeignet sind . Rezepte, die völlig ohne Lebensmittel tierischen Ursprungs auskommen finden sich in der Kategorie vegane Rezepte.
Eine ausgewogene Ovo-Lacto-vegetarische Ernährung ist dazu geeignet den Nährstoffbedarf des Menschen zu decken. Pflanzliche Lebensmittel enthalten eine geringere Konzentration an lebensnotwendigen Aminosäuren was aber durch Kombination verschiedener Eiweißträger ausgeglichen werden kann. Günstig sind z.B. :
Milchprodukte mit Getreide
Getreide und Hülsenfrüchte
Milch und Kartoffeln
Ei mit Getreide
Da durch Verzicht auf Fleisch ein wichtiger Eisenlieferant fehlt sollten häufig eisenreiche pflanzliche Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen. Besonders eisenreich ist z.B Hirse, Amaranth und Quinoa, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte, Kakaopulver oder Zuckerrübensirup. Eine verbesserte Aufnahme des Eisens aus der Nahrung bewirkt Vitamin C. Besonders reich an Vitamin C sind z.B Paprika, Kartoffeln, und Zitrusfrüchte.