Weihnachtskekse, glutenfrei

 
Portionen:
ca. 60 Kekse

Zutaten:

  • 1 Packung Glutenfreie Kekse von RUF
  • 1 Hühnerei
  • 125g weiche Butter oder Margarine
  • 20g Maisstärke

Zubereitung:

1. Die Backmischung, das Ei und die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf mittlerer Stufe zu groben Streuseln verarbeiten. Die Streusel mit Stärke bestäubten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und beide Teigkugeln in Frischhaltefolie einrollen und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Stärke bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Ausstechformen Kekse ausstechen oder formen (ca. 60 Stück) und auf ein Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kekse im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen. Nach dem Backen die Kekse auf dem Backblech auskühlen lassen.
3. Dekorieren: Den Glasurbeutel in kochend heißes Wasser legen und 10-15 Minuten ziehen lassen. Den Alubeutel aufschneiden und die erkalteten Kekse nach Belieben mit der flüssigen Glasur und oder Streuseln dekorieren.

Zubereitung für Husaren-Kekse mit 100g Gelee (z.B. Himbeergelee)
ca. 50 kleine Kugeln formen. Mit Hilfe eines Kochlöffels kleine Vertiefungen in die Kekse drücken. Das Gelee glattrühren und mit einem Teelöffel in die Vertiefungen geben. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.
Die Glasur wie oben beschrieben in einem heißen Wasserbad ziehen lassen und mit einem Spritzbeutel die Kekse besprenkeln.

Infos

Autor:
Lisa M.

Geeignet bei:

Zöliakie, Sprue
Teilen bei: Facebook | Twitter | Google+ | WhatsApp