Schwarzwurzelsuppe mit Einlage

 
Portionen:
4 Personen

Zutaten:

  • 750 g Schwarzwurzeln
  • 2 Schalotten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 150 g frischer Lachs (für Rohfischfreunde) oder
  • 150 g Räucherfisch (z.B. Butterfisch oder ebenfalls Lachs
  • Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung:

Ein Küchentipp vornweg zum Putzen der Schwarzwurzeln:

Wenn man die Schwarzwurzel roh schälen und schneiden möchte empfehlen sich Handschuhe und eine Schürze wegen des austretenden klebrigen Milchsaftes, Bürste und Sparschäler um die Schwarzwurzel unter fließend Wasser von Erde und danach von ihrer dunkelbraunen Schale zu befreien. (Das ist in größeren Mengen echter Zeitaufwand und Fleißarbeit.)

Nach dem Schälen werden die nun weißen Wurzeln sofort in gesalzenes Zitronen- oder Essigwasser eingelegt um rasches Braunwerden durch schnelle Oxidation zu verhindern. Eine andere Methode um den Oxidationsprozeß aufzuhalten ist, in die Schüssel mit Wasser etwas Mehl einzurühren und dann die geschnittenen Schwarzwurzelstücke dazugeben. Kocht man anschließend auch noch etwas Mehl zusammen mit den Wurzeln, behalten diese ihre schöne helle Farbe. Und für die Faulen: wer seine Schwarzwurzeln nicht roh schälen, und den ganzen Aufwand sich sparen möchte, der kocht die Schwarzwurzel im Ganzen für ca. 20 bis 25 Minuten und schreckt sie danach mit kaltem Wasser ab, daraufhin lassen sie sich leicht schälen, und legt sie vor der Weiterverarbeitung in Zitronenwasser ein.

(Auszug aus Lecker-Ohne Blog über die Schwarzwurzel)

 

So nun zur eigentlichen Suppe: :-)

1. Die Schwarzwurzeln schälen nach einer oben ausgewählten Methode.

2. Schwarzwurzeln und Schalotten fein würfeln und kurz in heißem Fett anschitzen.

3. Mit Gemüsebrühe ablöschen.

(Am besten ist natürlich eine Selbstgemachte mit: Lauch, Karotten, Sellerie, Zwiebel oder Lauchzwiebel, ein oder zwei angedrückte Knoblauchzehen und Petersilienwurzel. Wer mag kann eine kleine Tomate mitkochen.Ungefähr mit guten eineinhalb Litern Wasser eine halbe Stunde kochen lassen)

4. Schwarzwurzeln mit den Schalotten ungefähr zwanzig Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. (Der Gabeltest wird es zeigen). Das Gemüse abseien, aber auf jeden Fall die Brühe behalten!!  Dann das Gemüse pürieren und nach und nach die Gemüsebrühe und Sahne zuschütten, bis es eine sämige Konsistenz bekommt. (Es kann sein, daß nicht die ganze Brühe oder Sahne benötigt wird.) Zuletzt alles kräftig aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.

5. Die Kräuter, wahlweise Schnittlauch oder Petersilie fein hacken

6. Den rohen oder geräucherten Fisch in Streifen schneiden und als kleines Häufchen in der Suppenschüssel anrichten.

7. Suppe einfüllen und Kräuter darüberstreuen.

Fertig zum servieren! Lecker an kalten Tagen.

(Paßt gut zu Kaminstimmung! :-) …)

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Nährwerte pro Portion

Energie:
201kcal
Energiedichte:
1 kcal/g
Eiweiss:
11g
Fett:
16g
Kohlenhydrate:
4g
Ballaststoffe:
6g
Fructosegehalt:
mittel
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