Rotbarsch mit Riesling-Parmesan-Linsen mit Petersilienkartoffeln
Zutaten:
- 4 Schalotten
- 2 mittel große Möhren
- ca. 6 EL Olivenöl
- 200 g rote Linsen
- 600-800 ml Gemüsebrühe
- 2 gehäuften EL frisch gehackte Petersilie
- 150 ml Riesling oder Grauen Burgunder (trocken)
- 200 ml Fischfond (wer Lust hat selber machen, ansonsten sind die aus dem Glas völlig ausreichend)
- 200 ml Schlagsahne
- 700 g Rotbarsch (wer sich etwas gönnen möchte kann Seeteufel ausprobieren!!)
- 1 gehäuften EL Mehl
- 80-100 g frisch geriebenen Parmesan
- 800 g Kartoffeln
- 1 TL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Eines der leckersten Gerichte, die ich je gekocht habe..!! Nicht auf die Kalorien schauen - aber unbedingt nachkochen!!
1.
Die Schalotten und die Möhren schälen und klein würfeln. Die Hälfte der Schalotten und die Möhren in 2 EL Olivenöl anschwitzen und die Linsen dazugeben. Dann mit Gemüsebrühe angießen, ca. einen halben Liter. Alles zusammen bei leichter Hitze garen bis einem die Linsen von der Bissfestigkeit her zusagen, wenn nötig zwischendurch Gemüsebrühe nachgießen. Das dauert meist zwischen 30 bis 45 Minuten.
(Mein Tip: Lecker wird die Gemüsebrühe, wenn sie mit Gemüsebrühenpaste angerührt wird.)
2.
In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Schalotten in 2 EL Olivenöl anschwitzen, danach den Fischfond und Weißwein dazugeben und aufkochen lassen. Jetzt die Schlagsahne hinzufügen und nochmals aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ein bißchen einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker abschmecken.
3.
Die Kartoffeln schälen und in 1cm kleine Stücke schneiden. In Salzwasser kochen bis sie gar sind. Wasser abgießen und die heißen Kartoffeln mit einem EL Butter abziehen und einen EL gehackte Petersilie unterheben. Zudecken und warmstellen.
4.
Im nächsten Schritt den Fisch kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern und leicht in dem Mehl wälzen. Im restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen (150°C) noch drei Minuten ruhen lassen. Eignet sich auch gut dafür, wenn nicht der ganze Fisch in die Pfanne passt.
5.
Vor dem Servieren den Parmesan in die Riesling-Fischfond-Sauce geben und mit dem Stabmixer locker aufschäumen. Überschüssige Flüssigkeit von den Linsen abseihen und die Petersilie zugeben. Dann die Riesling-Parmesan-Sauce unter die Linsen heben und umrühren.
Die Kartoffeln auf den Teller geben, einen Spiegel aus den Riesling-Parmesan-Linsen anrichten und den Fisch darauf platzieren.