Mokkacremerolle

 
Portionen:
10 Stücke

Zutaten:

  • 4 Eier, getrennt
  • 3 El Wasser
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75g Mehl
  • 50g Stärke
  • Für die Creme:
  • 500ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 35g Stärke
  • 40g Zucker
  • 6 Pck. löslicher Espresso
  • Mokkabohnen und Kakaopulver zum Garnieren
  • 250g zimmerwarme Butter (besonders gut geeignet ist Süßrahmbutter)

Zubereitung:

Für den Biskuit das Eigelb mit Wasser und Zucker und Vanillezucker weiß cremig rühren. Das Mehl mit Stärke mischen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit der Mehlmischung unter die Eigelbmasse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 12 min backen.
Den Boden auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch (besonders gut funktioniert dies mit einem Leinentuch, dann wird kein Zucker benötigt da der Teig nicht kleben bleibt) stürzen und das Backpapier abziehen. Mit dem Tuch aufrollen und erkalten lassen.

Stärke mit Zucker und Eigelb mit etwas kalter Milch glattrühren, die übrige Milch mit dem Espressopulver zum Kochen bringen. Unter Rühren die Stärkemischung dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Creme erkalten lassen dabei gelegentlich umrühren.
Die Butter cremig rühren und den Mokkapudding löffelweise unterrühren. Damit die Creme nicht gerinnt sollte die Butter und die Creme etwa die gleiche Temperatur haben.
Den Biskuit auseinanderrollen, mit der Creme bestreichen (evtl etwas zum Garnieren zurückbehalten) und wieder aufrollen. Mit Cremetupfen, Kakaopulver und Mokkabohnen verzieren.

Infos

Autor:
Jovero

Geeignet bei:

Mangelernährung
Mukoviszidose

Nährwerte pro Portion

Energie:
405kcal
Energiedichte:
3 kcal/g
Eiweiss:
7g
Fett:
26g
Kohlenhydrate:
36g
BE:
4
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