Lübecker Marzipan-Orangen-Taler
Zutaten:
- 1 Bio-Orange
- 120g Marzipanrohmasse
- 85g Margarine, milchfrei
- Mark einer Vanilleschote
- 3 EL Rohrzucker
- 50g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 50g Orangenmarmelade
- 1TL Orangensaft
- 80g Zartbitter-Kuvertüre, milchfrei
- 50g Orangeat, gewürfelt
Zubereitung:
Orange auf der feinen Reibe reiben bis 1 Teelöffel Schale vorhanden ist. Orange halbieren und auspressen, davon einen Esslöffel abnehmen, den Rest zur Seite stellen.
Marzipan in kleine Würfel schneiden, Orangenschale, Saft, Margarine, Vanille und Zucker zugeben und mit dem Rührgerät sehr gut verrühren.
Speisestärke und Mehl unter die Masse kneten bis ein schöner glänzender Teig enstanden ist.
Aus dem Teig eine Rolle (ca. 25 cm lang) formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank legen.
Den Teig aus der Folie nehmen und in 25 Scheiben schneiden. Die Kekse auf ein Backblech legen.
Backen bei 160 Grad für ca. 15 - 20 Minuten. Nach dem Backen gut abkühlen lassen.
Orangenmarmelade mit einem Teelöffel Orangenaft verrühren und jeweils einen kleinen Teelöffel davon auf die Keks geben.
Kuvertüre über dem Wasserbad auflösen und mit einem Löffel die Kekse mit der Schokolade überziehen.
Zum Schluss die Orangeatwürfel auf die Kekse verteilen und nochmals gut abkühlen lassen bevor sie in der Keksdose aufbewahrt werden können.
Infos
Autor:Geeignet bei:
Allergien:
- ohne Kuhmilch
- ohne Soja
- ohne Ei