Kartoffel-/ Kürbisbrot
Zutaten:
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln oder
- 250 g Kürbis (z.B. Hokkaido) oder ein Gemisch aus Kürbis und Kartoffeln
- 450 g Dinkelmehl Typ 630
- 30 g frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- Margarine für die Form, Mehl zum bestäuben
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln mit Schale 20 Minuten in Salzwasser garen. Nach dem Schälen fein reiben und 200 g geriebene Kartoffeln abwiegen.
2. Das Mehl mit dem Salz gut mischen und die, mit 3 EL Wasser umgerührte Hefe, in eine, ins Mehl geformte, Kuhle geben. An einem warmen Ort ein bißchen stehen lassen, bis die Hefe aufgeht.
3. Mehl und Hefe miteinander vermischen, Kartoffeln und das lauwarme Wasser zugeben und alles miteinander zu einer Kugel verkneten. Wenn der Teig zu feucht ist, noch Mehl dazugeben. Den Teig gute 5 Minuten durchkneten, damit die Hefe schön "aktiviert" wird und in der anschließenden "Ruhezeit" von 3 Stunden schön aufgehen kann. Der Teig muß sich vor der Ruhephase schön "weich und kuschelig" anfühlen, dann ist er perfekt…:-)
4. Eine Kastenform (30 cm) mit Margarine ausfetten und mit Mehl ausstäuben (verhindert das Ankleben). Den Teig in die Form und nachmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 °C vorheizen.
5. Das Brot mit Wasser bestreichen und für 10 Minuten bei 220 °C backen. Dann nochmals mit Wasser bestreichen und weitere 40 Minuten in der Form bei 180 °C backen. Dann das Brot aus der Form nehmen und noch einmal 10 Minuten "frei" im Ofen fertig backen.
6. Fertiges Brot muß sich "hohl" anhören, wenn man dagegen klopft!
Eigentlich sollte man 12 Stunden warten, bis es angeschnitten wird, ich kann meistens nicht so lange warten (…:-)), frisch und warm ist es einfach so kross!
Guten Appetit! :-)
Infos
Autor:Geeignet bei:
Allergien:
- ohne Kuhmilch
- ohne Soja
- ohne Ei