Gemüsekuchen mit Zucchini

 
Portionen:
6

Zutaten:

  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 3 gestr. Tl Backpulver
  • 100 g Magerquark
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 3 El Olivenöl
  • 1 gestr. Tl Salz
  • 1 gestr. Tl Zucker
  • Für den Belag:
  • 200g Lauch
  • 300g Zucchini
  • 3 El Olivenöl
  • 150g Kirschtomaten
  • 2 Eier
  • 150g saure Sahne
  • 4 El Milch
  • Salz, Pfeffer, Thymian

Zubereitung:

Eine Tarte- oder Quicheform einfetten.

Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen, gut abtropfen lassen und in 1cm breite Streifen schneiden. Zucchini grob raspeln.

Einen Topf erhitzen, das Olivenöl und den Lauch zugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Zucchini und Thymian dazugeben und etwa 3 Minuten weiter dünsten.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

Für den Teig Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Quark, Öl, Wasser, Salz und Zucker dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer runden Platte ausrollen und in die Form geben. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zucchinigemüse auf dem Teig verteilen. Eier, Saure Sahne und Milch verquirlen, mit Salz und etwas Zucker würzen und auf das Gemüse gießen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Gemüse verteilen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.

Der Gemüsekuchen schmeckt warm oder kalt, wer möchte streut etwas Petersilie darauf oder serviert ihn mit einem leckeren Salat!


Vielen Dank für Rezept und Bild an unsere Kollegin Tanja Lorenz https://www.ernaehrung-lorenz.de/

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Abnehmen
Diabetes
Vegetarisch

Nährwerte pro Portion

Energie:
276kcal
Eiweiss:
11g
Fett:
15g
Kohlenhydrate:
24g
BE:
2
Ballaststoffe:
5g
Calcium:
99mg
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