Gegrillte Dorade

 
Portionen:
1

Zutaten:

  • 1 Dorade
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zweig Thymian
  • 4 Zweige Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl zum Grillen

Zubereitung:

Die Dorade ausnehmen, Flossen kürzen, waschen und trockentupfen. Die Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Tomaten für etwa ½ Minute hineingeben, danach kurz in kaltem Wasser abschrecken. Danach lässt sich die Haut der Tomaten abziehen. Die Tomaten achteln und dabei den Stielansatz entfernen. Kräuter waschen und hacken. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Tomaten und Kräuter dazu geben und 3 Minuten mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung abkühlen lassen. Die Dorade von aussen und innen mit Pfeffer und Salz bestreuen und Zitronensaft beträufeln. Dann einen Teil der Tomaten-Zwiebel-Mischung in die Bauchhöhle des Fisches geben und diese z.B. mit Zahnstochern verschliessen. Den Rest der Tomatenmasse an die Seite stellen. Den Fisch 2 Stunden in den Kühlschrank legen, damit die Marinade einziehen kann. Den Fisch ca. eine halbe Stunde grillen, dabei gelegentlich mit Öl bestreichen und wenden. Die übrig gebliebene Tomatenmasse erwärmen und mit dem Fisch servieren.

Infos

Autor:
Carina Levermann

Geeignet bei:

Abnehmen
Diabetes
Laktoseintoleranz
Zöliakie, Sprue

Nährwerte pro Portion

Energie:
301kcal
Energiedichte:
1 kcal/g
Eiweiss:
35g
Fett:
13g
Kohlenhydrate:
9g
BE:
0
Ballaststoffe:
2g
Kalium:
833mg
Natrium:
584mg
Calcium:
85mg
Phosphat:
324mg
Lactose:
frei

Kommentare

Hmmm, das hört sich ja köstlich mediterran an. Wie grillst Du den Fisch? In Folie oder einfach auf dem Rost? Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Ich habe auf dem Rost gegrillt, was sich bezüglich der Hauterhaltung am Fisch als Nachteil erwies. Da kann man gar nicht gegenan ölen. Suche noch eine bessere Methode. Ihn in Folie einzuwickeln wäre tatsächlich nicht schlecht.
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