Cashew - Stollen mit Tonkabohne

 
Portionen:
10

Zutaten:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Tl Traubenzucker
  • 50 ml Trinkmilch, zimmerwarm
  • 50 g Weizenmehl
  • Salz
  • 50 ml Trinkmilch
  • 50 g Traubenzucker
  • 1 Ei
  • 2 El Pflanzenöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Cashewkerne
  • Wasser, kochend
  • 2 El Pflanzenöl
  • 120 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Traubenzucker
  • 1 Tonkabohne, fein gerieben

Zubereitung:

1. Hefe mit Traubenzucker, Mehl und Milch in einer Rührschüssel verrühren und gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.

2. Salz, Milch, Traubenzucker, Ei, Öl und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und am einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.

4. Cashewkerne mit dem heißen Wasser übergiessen und einweichen.

5. Öl, Mandeln, Traubenzucker und geriebene Tonkaohne zu einem Teig vermischen.

6. Die Cashewkerne abgiessen und fein pürieren, dann zur MAndelmasse geben und gut miteinander verrühren.

7. Den Hefeteig mit etwas Mehl kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitspfläche ausrollen und die Mandelmasse auf das untere Drittel des Teiges geben. Die Ober- und Unterseite des Teiges von aussen in die Mitte klappen und die oberste Schicht mit dem Nudelholz leicht andrücken.

8. Den Teig ruhen lassen. Den Backofen auf 160° Grad ( Umluft) vorheizen und dann den Stollen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Nach dem Backen nochmals mit Traubenzucker bestäuben und in gleiche Stücke schneiden.

 

 

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit
Rheuma
Vegetarisch

Nährwerte pro Portion

Energie:
323kcal
Energiedichte:
4 kcal/g
Eiweiss:
10g
Fett:
16g
Kohlenhydrate:
34g
BE:
3
Ballaststoffe:
3g
Fructosegehalt:
niedrig
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