Börek vegetarisch
Zutaten:
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
- 200 ml warmes Wasser
- 800 ml Mehl
- 1 Packung Fetakäse (200g)
- 2 Tomaten
- 10 grüne Oliven
- 1 Ei
- 2 Eier zum Bepinseln
- Sesam
- schwarzen Kümmel
Zubereitung:
Eier, Öl, Salz und Wasser zusammenrühren. Langsam das Mehl hinzugeben, bis ein gleichmässiger, nicht mehr klebender Teig entstanden ist (Ohrläppchenkonsistenz). Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und in der Zeit die Füllung vorbereiten. Den Fetakäse abtrofen lassen. Die Tomaten entkernen ud das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Oliven entsteinen und in kleine Würfel schneiden/ hacken. Alles mit einem Ei vermischen und dabei mit der Hand pressen, bis eine gute Masse entstanden ist. Den Backofen auf 225 Grad Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann zu einer Rolle formen und in 24 Stücke schneiden. Jedes der Stücke zu einem handtellergrossen Kreis ausrollen. In die Mitte der Teller etwas von der Füllung setzen, dann 2 Eier verquirlen und mit einem Teil davon die Ränder der Teller bestreichen. Die Teigteller um die Füllung rollen und verschliessen, mit der Naht nach unten auf ein Backblech setzen. Die Böreks mit Ei bestreichen und Sesam und Kümmel bestreuen. Böreks 15 Minuten bei 225 Grad backen bis sie stellenweise braun sind und danach auf dem Backblech ruhen lassen.