Die Beschwerden bei rheumatischen Erkrankungen lassen sich durch eine geeignete Lebensmittelauswahl günstig beeinflussen. Eine Kostumstellung kann sich positiv auf den Verlauf und die Krankheitsschwere auswirken. Eine Rheumadiät, die Heilung verspricht, gibt es nicht. Unbestritten ist allerdings, dass bestimmte Nahrungsfette entzündungsfördernd (Arachidonsäure) bzw. entzündungshemmend (Omega-3-Fettsäuren) wirken.
Arachidonsäurereich und entzündungsfördernd sind zum Beispiel: Schweineschmalz, Schweineleber, Innereien, fettes Fleisch (besonders Schweinefleisch), Eigelb…
Reich an Omega-3-Fettsäuren und somit entzündungshemmend sind Kaltwasser-Meeresfische wie Hering, Lachs, Makrele, Sardine oder Forelle oder pflanzliche Öle wie Rapsöl, Leinöl, Walnussöl und Sojaöl.
- Mindestens 2 Portionen Fisch pro Woche bevorzugt Kaltwassermeeresfische
- Weniger Fleisch und Wurst (ideal Fleischfreie Kost)
- Innereien meiden
- Als Kochfett bevorzugt Rapsöl oder Sojaöl, für die Kalte Küche bevorzugt Walnussöl, Olivenöl verwenden
Bestimmte Vitamine und Mineralstoffe verhindern die Entstehung von entzündungsfördernden Substanzen.
Vitamin E: Walnussöl, Sojaöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Nüsse
Vitamin C: rote Paprika, Brokkoli, Zitrusfrüchte, Kiwi, Johannisbeeren, Sanddornbeeren
Vitamin A: Karotten, Grünkohl, Aprikosen, Mango
Selen: Fisch, Nüsse, Nudeln, Reis, Kartoffeln
- Täglich 5 Portionen Obst und Gemüse
Calcium spielt eine wichtige Rolle zur Vorbeugung von Osteoporose, die häufig Ursache von Schmerzen des Stütz- und Bewegungsapparates ist.
- mindestens 3 Portionen fettarme Milch und Milchprodukte (1 Glas fettarme Milch, 1 Becher Joghurt, 1 Scheibe fettreduzierten Käse) am Tag, bzw. mit Ca-angereicherte Sojaprodukte und Säfte, Mineralwässer
empfehlenswert | In Maßen empfehlenswert | weniger empfehlenswert | |
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Milch und Milchprodukte | fettarme Produkte Milch, Joghurt 1,5% Fett Magerquark Käsesorten bis 30% F.i.Tr Sojamilch Sojajoghurt | Milch 3,5% Fett Joghurt 3,5% Fett Käsesorten bis 45% F.i.Tr | Sahne, Sahnequark, Mascarpone, vollfette Käsesorten |
Fleisch und Wurstwaren | Soja und Tofuerzeugnisse (Sojawurst, Würstchen, Bratlinge) bevorzugt mit Rapsöl | mageres Puten, Hähnchen, Rind oder Lammfleisch, Corned beef, Bratenaufschnitt, Sülze, fettarmer Geflügelaufschnitt | fettreiches Fleisch, Schweinefleisch, Schweineleber, Wurstwaren, Innereien, Leberwurst |
Fisch und Fischwaren | Hering, Lachs, Makrele, Forelle Fischkonserven wie Rollmops, Fisch in Tomatensauce, Sardinen bevorzugt in Oliven oder Rapsöl Thunfisch magere Fische wie Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs Krusten und Schalentiere | Brathering fettreiche Süßwasserfische wie Karpfen, Aal | frittierte Fischgerichte |
Eier | Eiweiß | maximal 1-2 Eier pro Woche | Eigelb |
Fette | Rapsöl, Walnußöl, Sojaöl, Leinöl Olivenöl | Sonnenblumenöl, Distelöl Margarine bevorzugt aus Rapsöl oder Olivenöl | Butter, Schmalz, Kokosfett, Plattenfette, Halbfetterzeugnisse Gehärtete Pflanzenfette |
Getreide | alle Sorten, bevorzugt Vollkornprodukte | ||
Brot und Backwaren | alle Brotsorten, Brötchen bevorzugt aus Vollkorn | Kuchen und Gebäck aus Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Strudelteig Baiser | Croissants, Butterhörnchen Kekse Kuchen, Torten, Blätterteiggebäck |
Kartoffeln | Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree | Bratkartoffeln in geeignetem Fett gebraten | frittierte Zubereitungen wie Pommes frites, Kroketten |
Hülsenfrüchte | alle Sorten | ||
Obst | Aprikosen, Sanddorn, Zitrusfrüchte alle Sorten | ||
Gemüse | Broccoli, Spinat, Mangold, Salat, Grünkohl, Paprika, Karotten alle Sorten | ||
Nüsse | alle Sorten | Kokosnuss | |
Süßwaren | Zucker, Honig, Marmelade, fettarme Süßigkeiten | Schokolade, Pralinen, Chips | |
Getränke | calciumreiches Mineralwasser ( über 150 mg/l) | alkoholische Getränke | |
Sonstiges |
Die fettgedruckten Lebensmittel sind hervorgehoben, da sie eine besonders positive Eigenschaft, z.B einen hohen Anteil an Omega3 Fettsäuren oder Gehalt an Vitamin E, C oder Selen enthalten.